Sub-notification of work accidents involving sharp-edged material in the surgical center unit - Oliveira, Adriana Cristina de; Gonçalves, Jacqueline Almeida; Paula, Adriana Oliveira de (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2008)
ABSTRACT The aim was to evaluate the notification of work accidents among professional of the Surgical Center Unit, to identify the incidence and factors related to the accidents with sharp-edged material and to determine the immunization situation for Hepatitis B. The 127 research participants were classified in the following categories: physicians 23,8%, medical residents 30,1%, nurses 1,6%, technicians 20,9% and nursing assistants 16,5%, and general services workers 7,1%. The complete hepatitis B vaccine series was verified in 75,6%. The professional category that experience more accidents was the physician 46,6% and the work accident was notified by only 15,4% of the respondents. The physician category had 6,3 (2,2-17,8) times more chance of suffering an accident and for the inadequate dispose of the sharp-edged material the chance of accident was 3,4 (1,2-9,3) times. According to these results, it is suggested to implement professional’s training on adoption of biosafety measures, conferences regarding of accidents notification seeking to reduce work accidents. Descriptors: patient care team; sugery department hostipal; accidents occupational; occupational accidents registry; immunization schedule. RESUMO Objetivou-se identificar a incidência e os fatores relacionados aos acidentes com material pérfuro-cortante, avaliar a notificação dos acidentes de trabalho e determinar a situação vacinal para Hepatite B entre profissionais de um Centro Cirúrgico. Tratou-se de uma pesquisa epidemiológica com delineamento transversal realizada com 127 participantes categorizados em médicos 23,8%, residentes de medicina 30,1%, enfermeiros 1,6%, técnicos de enfermagem 20,9%, auxiliares de enfermagem 16,5% e serviços gerais 7,1%. O acidente de trabalho entre os profissionais entrevistados foi constatado em 73,3% da equipe médica, 13,4% da equipe de enfermagem e 3,3% da categoria de serviços gerais. O registro do acidente de forma oficial se deu em apenas 15,4% das ocorrências, sendo subnotificado pela equipe médica em 76,9% e pela equipe de enfermagem em 7,7%. O esquema de vacinação para Hepatite B foi verificado em 75,6%. A categoria que mais se acidentou foi a médica 46,6% e a notificação do acidente de trabalho ocorreu em 15,4% dos entrevistados. A categoria médica apresentou 6,3 (2,2-17,8) vezes mais chance de se acidentar e para descarte inadequado de material pérfuro-cortante a chance de acidentar foi de 3,4 (1,2-9,3) vezes. Diante desses resultados, sugere-se a implementação de programa efetivos de prevenção e controle dos acidentes envolvendo materiais pérfuro-cortantes, fluxo da notificação e amparo legal do trabalhador acidentado. Descritores: equipe de assistência ao paciente; centro cirúrgico hospitalar; acidentes de trabalho; notificação de acidentes de trabalho; esquema de imunização. RESUMEN Se ha objetivado evaluar la notificación de los accidentes del trabajo entre los profesionales de un centro quirúrgico; identificar la incidencia y los factores se relacionaron con los accidentes con material punzante-cortante y determinar la situación vacunal para Hepatite B. Los 127 participantes de la encuesta fueron categorizados como médicos 23,8%, residentes de medicina 30,1%, enfermeros 1,6%, técnicos 20,9% y auxiliares de enfermería 16,5% y trabajadores en servicios generales 7,1%. El esquema completo de vacunación para hepatite B fue constatado en 75,6%. La categoría profesional que más ha accidentado fue la médica 46,6% y la notificación del accidente de trabajo ha sido realizada por 15,4% de los encuestados. La categoría médica ha presentado 6,3 (2,2-17,8) veces más oportunidad de accidentarse y para el desecho inadecuado del material punzante-cortante la oportunidad de accidentarse fue de 3,4 (1,2-9,3) veces. Según esos resultados, se sugiere la implementación de entrenamientos de los profesionales sobre la adoción de medidas de bioseguridad, charlas informativas sobre la notificación para reducir los accidentes del trabajo. Descriptores: grupo de atención al paciente; servicio de cirugía en hospital; accidentes de trabajo; notificación de accidentes del trabajo; esquema de inmunización.