Association of social indicators and arterial hypertension in school adolescents in the Sertão of Pernambuco - Barreto, Augusto Cesar; Paiva, Kalina Vanderlei (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2008)
A hipertensão arterial é um dos três principais diagnósticos na saúde pública e o principal fator de risco de doenças cardiovasculares. Com o objetivo principal de determinar a associação dos indicadores sociais com a ocorrência de hipertensão arterial entre adolescentes escolares do município de Arcoverde, foi realizado este estudo epidemiológico de corte transversal com coleta de dados no período de agosto a setembro de 2006, com 863 escolares de 10 a 19 anos, matriculado na rede de ensino público e privado. A amostragem foi aleatória estratificada e o tamanho da amostra foi calculado com uma população de 10.606 alunos, prevalência estimada de 10%, erro de 2% e delineamento amostral de 1. Os dados foram coletados por meio de um questionário, com base em indicadores sociais, medidas antropométricas, estado nutricional e método de aferição da pressão arterial. Para a análise dos dados, foi utilizado o Statistical Package for Social Sciences, 11.0. Para medida de associação entre as variáveis, foi utilizado o Teste Qui-quadrado. Os resultados foram definidos como estatisticamente significantes para um valor de p<0,05. Foi identificada a prevalência de hipertensão arterial em 9,8% (n=84). O local da residência e as condições de moradia não estavam associados à prevalência de hipertensão arterial entre os escolares. A hipertensão arterial não apresentou associação com o sexo dos escolares. Os escolares dos 15 aos 19 anos e aqueles no ensino médio tiveram pressão arterial mais elevada. A classe econômica, renda familiar, posição na ocupação e situação de trabalho não apresentaram associação com a prevalência de hipertensão. Os escolares com excesso de peso, sobrepeso e obesidade apresentaram elevação da pressão arterial. Diante desses resultados, pode-se concluir que a prevalência de hipertensão arterial entre os adolescentes foi de 9,8%, o estado nutricional e a idade estão associados à hipertensão arterial, os indicadores sociais não estão associados à hipertensão arterial na adolescência. Com isso, faz-se necessário a implantação de novos programas de políticas públicas voltados aos adolescentes hipertensos. Descritores: Adolescente. Hipertensão. Indicadores sociais. Descriptors: Adolescent. Hypertension. Social Indicators. Descriptores: Adolescente. Hipertensión. Indicadores Sociales.