Nursing care: a reflection based on the promotion and health education - Brum, Crhis Netto de; Pimentel, Mauren Lima; Zuge, Samuel Spiegelberg; Carmo, Maria Luiza Cioccare do (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2009)
ABSTRACT Objectives: to promote some considerations about the practice of nurses in health promotion and prevention of Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS), in order to reduce vulnerability among adolescents and young people. Methodology: this study presents a theoretical reflection on health promotion based on a descriptive literary review. Results: the health promotion and prevention of AIDS extend the actions in health education, emphasizing the importance of knowing the theory and conceptual foundations, and then it is possible to establish the nurse practicing facing the numerous changes of the pathology. It is necessary for professionals to recognize the values that govern their own behavior and guide their worldview and recognize the legitimacy of values and behaviors different from yours. Conclusion: the nurse has an essential skill so that adolescents and young people learn to think and make decisions consistent with their values, with regard to their sexuality, to the others and to the collective, conscious of their insertion in a society that incorporates diversity. Descriptors: education in health; nursing; health promotion. RESUMO Objetivo: refletir sobre a prática do enfermeiro na promoção da saúde e prevenção da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida - AIDS, para que acorra uma redução da vulnerabilidade entre os adolescentes e jovens. Metodologia: trata-se de uma reflexão teórica baseada em uma revisão de literatura descritiva. Resultados: a promoção da saúde e a prevenção da Síndrome da Imunodeficiência Humana – AIDS perpassam pelas ações pautadas na educação em saúde, salienta-se a importância de (re) conhecer suas bases teóricas e conceituais afim de (re) significar a prática do enfermeiro diante das inúmeras mudanças da patologia em questão. É necessário que os profissionais possam reconhecer os valores que regem seus próprios comportamentos e orientam sua visão de mundo, assim como reconhecer a legitimidade de valores e comportamentos diversos dos seus. Conclusões: o papel de problematizador e orientador do debate, que detém o enfermeiro, são essenciais para que os adolescentes aprendam a refletir e tomar decisões coerentes com seus valores, no que diz respeito à sua própria sexualidade, ao outro e ao coletivo, conscientes de sua inserção em uma sociedade que incorpora a diversidade, para que dessa forma possa contribuir com a redução da vulnerabilidade ao Vírus da Imunodeficiência Humana HIV/AIDS. Descritores: educação em saúde; enfermagem; promoção da saúde. RESUMEN Objetivos: reflejar sobre las prácticas del enfermero en la promoción de salud y en la prevención del Síndrome de Inmuno Deficiencia Adquirida - SIDA, para que ocurra una reducción de la vulnerabilidad entre los adolescentes y jóvenes. Metodología: tratase de una reflexión teórica basada en una revisión literaria descriptiva. Resultados: la promoción de salud y la prevención del SIDA van adelante de las acciones pautadas en la educación en salud, así enfatizase la importancia de (re) conocer sus bases teóricas y conceptuales de manera a fijar la práctica del enfermero frente a los cambios de la patología. És necesario que los profesionales a reconocer los valores que rigen su propia conducta y guía de su visión del mundo y reconocer la legitimidad de los valores y comportamientos diferentes a la suya. Conclusión: el papel del problematizador y la persona que orienta la discusión, que cabe a lo enfermero, es esencial de modo que los adolescentes y jóvenes aprendan a reflejar y tomar decisiones coherentes con sus valores, con respecto a su propia sexualidad, al otro y al colectivo, conscientes de su inserción en una sociedad que incorpora la diversidad. Descriptores: educación en salud; enfermería; promoción de salud.