Sexuality and breastfeeding: woman/mother’s dilemmas - Marques, Danielle Moreira; Lemos, Adriana (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2010)
ABSTRACT Objectives: to describe the influence of breastfeeding on women's sexuality; examine the plight of women to combine breastfeeding and sexuality and to discuss the issue of sexuality and breastfeeding from the perspective of professional nursing practice. Methodology: this is a descriptive study, from qualitative approach, based on the report of twenty mothers over two months postpartum, performed in July 2009 in a Healthcare Center in Rio de Janeiro city. The statements led to empirical categories and were worked from the perspective of thematic analysis. This study was approved by the Ethics in Research of the Municipal Health Department/RJ, registration number 97/09. Results: several changes were present in the sexual life of the mothers: decreased libido, poor vaginal lubrication, dyspareunia and lack of sex appeal of the breasts. Conclusion: the changes to the body with motherhood have sexual intercourse with a dilemma for the woman who can not always reconcile the role of wife and mother in the same body. Descriptors: sexuality; breastfeeding; milk ejection; sexual and reproductive rights; maternal behavior; prolactin; postpartum period. RESUMO Objetivos: descrever a influência do aleitamento materno na sexualidade das mulheres; analisar as dificuldades das mulheres em conciliar o aleitamento materno e a sexualidade; e discutir a questão da sexualidade e amamentação sob a perspectiva da prática profissional do enfermeiro. Metodologia: estudo descritivo, com abordagem qualitativa, baseado no relato de vinte nutrizes acima de dois meses de puerpério, realizado no mês de julho de 2009 em um Centro Municipal de Saúde, no Rio de Janeiro. Os depoimentos deram origem a categorias empíricas e foram trabalhados pela perspectiva da Análise Temática. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Secretaria Municipal de Saúde – RJ, número de registro 97/09. Resultados: diversas modificações estiveram presentes na vida sexual das nutrizes: diminuição da libido, lubrificação vaginal precária, dispareunia e falta do apelo sexual das mamas. Conclusão: as mudanças ocorridas com o corpo junto a maternidade fizeram do ato sexual um dilema para a mulher que nem sempre conseguem conciliar o papel de mãe e esposa no mesmo corpo. Descritores: sexualidade; aleitamento materno; ejeção láctea; direitos sexuais e reprodutivos; comportamento materno; prolactina; período pós-parto. RESUMEN Objetivos: describir la influencia de la lactancia materna sobre la sexualidad de la mujer; examinar la situación de las mujeres a combinar la lactancia materna y la sexualidad y para discutir el tema de la sexualidad y la lactancia materna desde la perspectiva de la práctica profesional de enfermería. Metodologia: un enfoque cualitativo, descriptivo, basado en el informe de veinte madres de más de dos meses después del parto, que se celebró en julio de 2009 en un centro de salud en Río de Janeiro. Las declaraciones llevaron a las categorías empíricas y se trabajó desde la perspectiva de análisis temático. El estudio fue aprobado por la Ética en la Investigación del Departamento de Salud Municipal - RJ, número de registro 97/09. Resultados: varios cambios estaban presentes en la vida sexual de las madres: disminución de la libido, la deficiente lubricación vaginal, dispareunia y la falta de atractivo sexual de las mamas. Conclusión: los cambios en el cuerpo con la maternidad tienen relaciones sexuales con un dilema para la mujer que no siempre se puede reconciliar el papel de esposa y madre en el mismo cuerpo. Descriptores: sexualidad; lactancia materna; eyección láctea; derechos sexuales y reproductivos; conducta materna; prolactina; periodo de posparto.