Early treatment and cast services in the care of tuberculosis patient - Sá, Lenilde Duarte de; Oliveira, Annelissa Andrade Virgínio de; Souza, Káren Mendes Jorge de; Palha, Pedro Fredemir; Nogueira, Jordana de Almeida; Villa, Tereza Cristina Scatenna (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2010)
ABSTRACT Objective: to evaluate factors related to noncompliance with treatment for tuberculosis, according to the size of the range of services. Method: this evaluative qualitative, which used the thematic oral history as a methodological reference. The study included nine users who had abandoned as a criterion for termination of the treatment of tuberculosis in two districts of the metropolitan area of João Pessoa, Paraíba after approved by the Ethics Committee of the Federal University of Paraíba with protocol number 067/08. The empirical material was produced from July to September 2008 and analyzed by the technique of discourse analysis. Results: we observed as related to cessation of treatment: alcoholism, lack of information about the disease, the illusion of healing before the end of treatment and the large number of tablets taken. How weaknesses in the provision of services available, it was found that the User is difficult to access testing, inputs and social incentives (food stamps, food stamps). Conclusion: considering the size of the services available, it is believed to prevent the abandonment of TB treatment, is necessary to rescue the notion of subjectivity of care, and to strengthen the principle of integrated and intersectoral approach in guiding the actions and health services. Descriptors: tuberculosis; family health; patient dropouts. RESUMO Objetivo: avaliar os fatores relacionados ao abandono do tratamento da tuberculose , segundo a dimensão do elenco de serviços. Método: pesquisa avaliativa de natureza qualitativa, que utilizou a História Oral Temática como referencial metodológico. Participaram do estudo nove usuários que tiveram o abandono como critério de encerramento do tratamento da tuberculose em dois municípios da região metropolitana de João Pessoa, Paraíba, após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Paraíba (CEP/CCS) sob registro de protocolo número 067/08. O material empírico foi produzido no período de julho a setembro de 2008 e analisado mediante a técnica de análise do discurso. Resultados: foram verificados como fatores relacionados ao abandono do tratamento: o etilismo, a falta de informações sobre a doença, a ilusão de cura antes do término do tratamento e a grande quantidade de comprimidos tomados. Como fragilidades na oferta do elenco de serviços, constatou-se que há dificuldade do usuário ter acesso a exames, insumos e incentivos sociais (cestas básicas, vale alimentação). Conclusão: considerando a dimensão do elenco de serviços, acredita-se que para prevenir o abandono do tratamento da TB, seja necessário resgatar a noção de subjetividade do cuidado, bem como fortalecer o princípio da integralidade e a diretriz da intersetorialidade nas ações e serviços de saúde. Descritores: tuberculose; saúde da família; pacientes desistentes do tratamento. RESUMEN Objetivo: evaluar los factores relacionados con la falta de cumplimiento con el tratamiento para la tuberculosis, de acuerdo con el tamaño de la gama de servicios. Método: evaluación cualitativa, que utilizó la historia oral temática como referencia metodológica. El estudio incluyó a nueve usuarios que habían abandonado como criterio para la finalización del tratamiento de la tuberculosis en dos distritos de la zona metropolitana de João Pessoa, Paraíba después de la aprobación por el Comité de Ética de la Universidad Federal de la Paraíba con número de protocolo 067/08). El material empírico fue elaborado entre julio y septiembre de 2008 y analizados por la técnica de análisis del discurso. Resultados: se observó en relación con la interrupción del tratamiento: el alcoholismo, la falta de información sobre la enfermedad, la ilusión de curación antes del final del tratamiento y el gran número de pastillas. ¿Cómo deficiencias en la prestación de los servicios disponibles, se constató que el usuario es difícil de las pruebas de acceso, los insumos y los incentivos sociales (estampillas de comida, estampillas de comida). Conclusión: considerando el tamaño de los servicios disponibles, se cree que es prevenir el abandono de tratamiento de la tuberculosis, es necesario rescatar la noción de subjetividad de la atención, y fortalecer el principio de enfoque integrado e intersectorial en la orientación de las acciones y los servicios de salud. Descriptores: tuberculosis; salud de la família; paciente abandona el tratamiento.