Socioeconomic profile of pregnant tennagers in Campina Grande, Paraíba, Brazil - Kluczynik, Caroline Evelin Nascimento; Silva, Danielle Rocha; de Sousa Neto, João Batista; Ramalho Catão, Raïssa Mayer (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2010)
ABSTRACT Objective: to assess socioeconomic and sex aspects of pregnant teenagers seen in public service of Paraíba. Method: exploratory, descriptive and quantitative. The participants were 60 pregnant women from 12 to 19 years who were attended the service public of Campina Grande, from October 2008 to November 2009. The commitment was signing by parentes of the participants. The study was approved by the Ethics Committee of the UEPB (0367.0.133.000-08). Results: among the participants 65% haven’t finished elementary school and 48% dropped out due to pregnancy or lack of motivation, more than half (77%) live with family income below one minimum wage, had the first sexual intercourse up to 14 years (50%) and are primiparous (92%). Conclusion: the prevalence of adolescents was 16 years, with early first sexual intercourse, low income and poor education, this result is worrisome, because truancy is one of the factors that can lead to more unplanned pregnancies. It’s believed that this study will help organize health interventions based on socioeconomic reality presented in order to review the trend of increased rates of teenage pregnancy. Descriptors: adolescent; pregnant women; pregnancy in adolescence; adolescent health services; adolescent health. RESUMO Objetivo: avaliar aspectos socioeconômicos e sexuais de gestantes adolescentes atendidas em serviço público da Paraíba. Método: estudo exploratório, descritivo e quantitativo. Participaram 60 gestantes de 12 a 19 anos, atendidas em serviço público de Campina Grande no período de outubro de 2008 a novembro de 2009. O termo de consentimento livre e esclarecido foi assinado pelos pais ou responsáveis. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da Universidade Estadual da Paraíba (0367.0.133.000-08). Resultados: dentre as participantes 65% não têm o ensino fundamental completo e 48% abandonaram os estudos, devido à gravidez ou por desmotivação; mais da metade (77%) vivem com renda familiar inferior a um salário mínimo, tiveram a sexarca com até 14 anos (50%) e são primíparas (92%). Conclusão: a prevalência foi de adolescentes com 16 anos, com sexarca precoce, de baixa renda e escolaridade deficiente, dado preocupante, pois a evasão escolar é um dos fatores que pode levar a mais uma gravidez não planejada. Acredita-se que este estudo venha colaborar na organização de ações em saúde baseadas na realidade socioeconômica apresentada, de modo a rever esta tendência do aumento no índice de gravidez na adolescência. Descritores: adolescente; gestantes; gravidez na adolescência; serviços de saúde para adolescentes; saúde do adolescente. RESUMEN Objetivo: evaluar aspectos socioeconómicos y sexuales de las adolescentes embarazadas atendidas en el servicio público de la Paraiba. Método: exploratorio, descriptivo y cuantitativo. Los participantes fueron 60 mujeres embarazadas de 12 a 19 años atendidas en el servicio público de Campina Grande, desde octubre 2008 a noviembre 2009. Los padres han firmado el compromisso. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética de la UEPB (0367.0.133.000-08). Resultados: entre los participantes el 65% ha terminado la escuela primaria y 48% lo han abandonado debido al embarazo o la falta de motivación, más de la mitad (77%) viven con un ingreso familiar inferior a un salario mínimo, tuvieron la primera relación sexual hasta 14 años (50%) y son primíparas (92%). Conclusión: la prevalencia de adolescentes fue de 16 años, con principios de la primera relación sexual, los bajos ingresos y la educación pobre como preocupante, porque el absentismo escolar es uno de los factores que pueden conducir a más embarazos no planificados. Se cree que este estudio ayudará a organizar las intervenciones de salud basadas en la realidad socioeconómica presentada a fin de examinar la tendencia de aumento en las tasas de embarazos de adolescentes. Descriptores: adolescente; mujeres embarazadas; embarazo em adolescencia; servicios de salud para adolescentes; salud del adolescente.