Nursing consultation in the pre-natal: women’s voice - Melo, Mônica Cecília Pimentel de; Melo, Mônica Cecília Pimentel de; Dourado, Catarina Pimenta; Silva, Adriana Maria Pereira da; Santos, Rafaella Ayanne Alves dos; Santos, Amanda Larissa Souza dos (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2011)
ABSTRACT Objective: to analyze the perception of women about the prenatal care provided by nurses in a Basic Health Unit. Methodology: this is about a descriptive and exploratory study from qualitative approach. Nine pregnant women were participants to visits subsequents in the last trimester of pregnancy enrolled in a health unit in Petrolina-PE. It was used a structured interview and results were analyzed according to Bardin’s content analysis. This study was approved by the Ethics Committee of the Association of Higher Education Caruaruense, under number 267/09. Results: prenatal care was a period of teaching and learning and monitoring of the binomial. The performance by nurses is associated with humanization and technical qualifications. As to the feelings experienced, we identified the existence of security and familiarity. The nurse provides support to the community, but the pre-natal care was considered a women's low purchasing power. The obstacles before the consultation pointed to large waiting time, a lot of trainees at the time of consultation, difficulties in access to medical appointments. Conclusion: prenatal care is emphasized, mainly due to the humanization and resolution of nursing actions. Descriptors: prenatal care; nursing care; primary health care; women's health. RESUMO Objetivo: analisar a percepção das gestantes a respeito do cuidado pré-natal prestado por enfermeiros em uma Unidade Básica de Saúde. Metodologia: trata-se de um estudo exploratório, descritivo com abordagem qualitativa, no qual participaram nove gestantes provenientes de consultas subsequentes, no último trimestre da gravidez, cadastradas em uma unidade de saúde de Petrolina-PE. Utilizou-se um roteiro de entrevista semi-estruturada, cujos resultados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo de Bardin. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Associação Caruaruense de Ensino Superior, sob o <span style="font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; font-size: 9pt; mso-bidi-font-weight: bold; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-font-kerning: 0pt; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-family: Cambria-Bold;">nº 267/09. Resultados: o pré-natal representou um momento de ensino-aprendizagem e acompanhamento do binômio. A realização pelo enfermeiro é associada à humanização e qualificação técnica. Quanto aos sentimentos vivenciados, identificou-se a existência de segurança e familiaridade. O enfermeiro apresenta respaldo perante a comunidade, porém o pré-natal foi considerado uma assistência para mulheres de baixo poder aquisitivo. Os obstáculos perante a consulta mostraram para o longo tempo de espera, grande quantidade de estagiários no momento da consulta, dificuldades para acesso as consultas médicas. Conclusão: o cuidado pré-natal se destacou, sobretudo devido à humanização e resolutividade das ações do enfermeiro. Descritores: cuidado pré-natal; cuidados de Enfermagem; atenção primária a saúde; saúde da mulher. RESUMEN Objetivo: analizar la percepción de las mujeres acerca de la atención prenatal por personal de enfermería en una Unidad Básica de Salud de Petrolina-PE. Metodología: es estudio de tipo cualitativo, descriptivo e abordaje qualitativa. Los participantes fueron de nueve mujeres embarazadas las subsiguientes visitas en el último trimestre del embarazo que se inscribieron en una unidad de salud en Petrolina-PE. Se utilizó una entrevista semi-estructurada y los resultados fueron analizados utilizando el análisis de contenido de Bardin. El stúdio fue aprobado por el Comité de Ética de la Asociación de Educación Superior Caruaruense, bajo n. 267/09. Resultados: la atención prenatal fue un período de enseñanza y el aprendizaje y el seguimiento del binomio. La actuación de los enfermeros está relacionado con las cualificaciones técnicas y de humanización. En cuanto <span style="font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; font-size: