Prehospital care: the nurse’s conduct front of a cardiopulmonary arrest - de Barros, Adriana Gonçalves; Estrela, Fabrícia Ribeiro; Batista, Lilian Porto; Carmo, Amanda Figueirôa Silva; Emidio, Suéllen Cristina Dias (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2011)
ABSTRACT Objective: to know the performance of nurses from the mobile and fixed prehospital services in front of cardiopulmonary arrest (CPA), also known as circulatory arrest. Method: a qualitative exploratory study was performed in Feira de Santana, Bahia, Brazil. Twelve nurses participated, who work in units from prehospital treatment, seven who worked in the prehospital fixed treatment and five in the mobile one. Data collection was performed from April to May, 2009, through semi-structured interviews dealing with issues as conduct of nurse face the CPA, signs of cardiac arrest identified by nurses and the periodical training offered by the service. This research was approved by the Ethics Committee in Research of the Faculty of Science and Technology, Protocol No. 01.621-2009. Results: after data analysis, the results indicate the necessity of implement programs of continuous improvement and bring some reflections about the preparation of nurses in prehospital care for CPA victims. Conclusion: The cited results showed a significant deficit in the qualification of the interviewed professionals. They also identified a relevant and preoccupying situation with regard to the professionals from the prehospital fixed treatment service. Descriptors: CPA; nurse´s role; emergency medical services. RESUMO Objetivo: conhecer a atuação dos enfermeiros dos serviços pré-hospitalares fixo e móvel frente à parada cardiorrespiratória (PCR). Método: estudo qualitativo de caráter exploratório, realizado na cidade de Feira de Santana- BA. Participaram do estudo 12 enfermeiros que trabalham em unidades de atendimento pré-hospitalar, sendo que sete atuavam no pré-hospitalar fixo e cinco no pré-hospitalar móvel. A coleta de dados foi realizada no período de abril a maio de 2009, através de entrevistas semiestruturadas abordando questões como: condutas do enfermeiro frente à PCR, sinais de parada cardiorrespiratória identificados pelos mesmos e treinamentos periódicos oferecidos pelo serviço. A referida pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Tecnologia e Ciências, nº do protocolo 01.621-2009. Resultados: após analise dos dados, os resultados obtidos apontam para a necessidade da implantação de programas de aperfeiçoamento contínuo e suscitam reflexões acerca do preparo dos enfermeiros no atendimento pré-hospitalar à vítima de PCR. Conclusão: Os resultados do estudo apontaram para um importante déficit de qualificação dos profissionais entrevistados de modo mais ampliado e identificou uma situação mais relevante e preocupante no que se refere aos profissionais do serviço pré-hospitalar fixo. Descritores: PCR; papel do profissional de enfermagem; serviços médicos de emergência. RESUMEN Objetivo: conocer los resultados de los enfermeros de la pre-hospitalaria frente a móviles y fijos del paro cardiorrespiratorio (CPA). Método: estudio cualitativo exploratorio, realizado en la ciudad de Feira de Santana, en Bahia. Los participantes del estudio fueron 12 enfermeros que trabajan en unidades de atención pre-hospitalaria, 7 que trabajaron en la atención pre-hospitalaria y 5 en la pre-hospital móvil. La colección de datos se realizó durante abril y mayo de 2009, a través de entrevistas semiestructuradas abordando cuestiones tales como: la conducta del enfermero frente al CPA, los signos de un paro cardíaco identificados por los mismos y la formación periódica que ofrece el servicio. Esta investigación fue aprobada por el Comité de Ética y Pesquisa de La Escuela Superior de Tecnología y Ciencias, número del protocolo 01.621 2009. Resultados: después del análisis de datos, los resultados apuntan a la necesidad de aplicar programas de mejora continua y dan lugar a reflexiones sobre la preparación de los profesionales (enfermeros) en la atención pre-hospitalaria a las víctimas de la CPA Conclusión: los resultados del estudio mostraron un significativo déficit de cualificación de los profesionales entrevistados de modo más amplificado y determinaron una situación más relevante y preocupante con respecto al servicio profesional de atención pre-hospitalaria. Descriptores: CPA; papel de los profesionales de enfermería; servicios médicos de emergencia.