Nursing care to the women with breast cancer: literature review - Buetto, Luciana Scatralhe; Abrão, Rafaela de Souza; Besson, Rafaella Bianchi; Sonobe, Helena Megumi; Lenza, Nariman de Felício Bortucan (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2011)
ABSTRACT Objective: to analyze the national scientific production about the nursing care to the women with breast cancer, from 2005 to 2009. Methodology: literature review of 24 scientific articles, selected of digital search in the databases Lilacs and Scielo, with the terms “nursing care” and “breast cancer”. Results: the analysis resulted in two themes: “coping strategies used by the woman with breast cancer” and “performance of the nurse care to the women with breast cancer”. It is emphasized the need of education about the illness, as a strengthening strategy of these women in front of the diagnosis and to facilitate the therapeutic itinerary; and the importance of social, family, groups and multiprofessional support. Conclusion: this study enabled to verify the function of nurse in the therapeutic process of women with breast cancer, and the importance of teaching and learning process about the illness, favoring the treatment coping, the social and professional support. Descriptors: breast cancer; nursing care; oncology; neoplasm; women’s health. RESUMO Objetivo: analisar a produção científica nacional sobre os cuidados de enfermagem às mulheres com câncer de mama, no período de 2005 a 2009. Metodologia: revisão de literatura de 24 artigos científicos, selecionados da busca digital nas bases de dados Lilacs e Scielo, com os termos cuidados de enfermagem e câncer de mama. Resultados: a análise resultou em dois temas: “estratégias de enfrentamento utilizadas pela mulher com câncer de mama” e “atuação do enfermeiro no cuidado às mulheres com câncer de mama”. Destaca-se a necessidade de educação acerca da doença, como estratégia de fortalecimento destas diante do diagnóstico e para facilitar o itinerário terapêutico; e a importância do suporte social dos grupos de apoio e da família, e do suporte multiprofissional. Conclusão: O estudo possibilitou verificar o papel do enfermeiro no processo terapêutico das mulheres acometidas pelo câncer de mama, e a importância do processo ensino-aprendizagem na conscientização das mulheres sobre a doença, favorecendo o enfrentamento dos tratamentos, o suporte social e profissional. Descritores: câncer de mama; cuidados de enfermagem; oncologia; neoplasia; saúde da mulher. RESUMEN Objetivo: analisar la producción cientifica nacional sobre los cuidados de enfermería a las mujeres con cáncer de mama, en el periodo de 2005 hasta 2009. Método: revisión de literatura de 24 artículos científicos, seleccionados en las basis digital de datos Lilacs y Scielo, con los términos cuidados de enfermería y cáncer de mama. Resultados: la análisis resultó en dos temas: estrategias de enfrentamiento utilizadas por la mujer con cáncer de mama y “la atuación del enfermero en el cuidado a las mujeres con cáncer de mama”. Destacáse la necesidad de enseñanza sobre la enfermedad, como estrategia de fortalecimiento de estas delante al diagnostico y para facilitar el itinerario terapéutico; la importancia del soporte social de los grupos de apoyo y de la familia, y del soporte multidisciplinar. Conclusión: el estudio posibilitó verificar el papel del enfermero en lo proceso terapéutico de las mujeres acometidas por cáncer de mama, y la importancia del proceso enseñanza-aprendizaje en la concienciación de las mujeres sobre la enfermedad, favorable al enfrentamiento de los tratamientos, al soporte social y profesional. Descriptores: cáncer de mama; cuidados de enfermería; oncología; neoplasia; salud de la mujer.