Superfícies de suporte em pacientes com risco de lesão por pressão pela escala Munro - Sousa, Cristina Silva (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2024)
Objetivo: Identificar medidas preventivas com superfícies de suporte utilizadas para pacientes com determinação de risco de lesão por pressão pela escala Munro. Método: Estudo de coorte retrospectivo, com amostra de 11.708 registros, baseado na revisão de prontuário eletrônico no período de janeiro a dezembro de 2022. A análise de dados ocorreu por meio de estatística descritiva e teste qui-quadrado, com p<0,05. Resultados: Em pacientes de risco baixo, as superfícies mais frequentemente aplicadas foram: espuma piramidal (46,20%), travesseiro (45,93%), viscoelástico (44,66%), posicionador facial de espuma (39,33%), curativo adesivo multicamadas (31,58%) e posicionador próprio da mesa Allen (30,43%). No risco moderado, destacaram-se: posicionador próprio da mesa Allen (69,57%), seguido de curativo adesivo multicamadas (68,35%), posicionador facial de espuma (60,67%), viscoelástico (55,32%), travesseiro (54,07%) e espuma piramidal (53,79%). No risco alto, as superfícies viscoelástico, espuma piramidal e curativo multicamadas foram as mais usadas. Pacientes com risco moderado na avaliação pré-operatória receberam a maior quantidade de superfícies de suporte, sendo o uso dessas superfícies estatisticamente significativo. Conclusão: A identificação de risco e a aplicação de uma combinação de superfícies de suporte em risco baixo, moderado e alto foram fatores consequentes à baixa ocorrência de lesão por pressão.