Prevalence of cardiovascular risk factors among hypertensive military police officers - Barbosa, Adriana Arruda; Lima Aires Gomes, Giselle Pinheiro; Roieski, Ivandra Mari; Ribeiro Rodrigues, Elizângela Sofia; Silva Carlotto Herrera, Sávia Denise (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2011)
<!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} > <! [endif] >Objetivo: verificar a prevalência dos fatores de risco cardiovasculares em policiais militares hipertensos. Método: pesquisa transversal, descritiva e exploratória na qual após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa do Centro Universitário Unirg aprovado sob protocolo nº 0142/2010, os hipertensos foram submetidos à aferição dos dados vitais e a medidas antropométricas. Após isso, responderam aos questionários sobre nível de atividade física, hábito tabagístico, padrão do uso do álcool, inventário de sintomas de stress e inquérito dietético. Após a coleta dos dados, os mesmos foram submetidos a uma análise estatística utilizando o teste de qui-quadrado com correção de Yates. Resultados: verificou-se que dos 220 policiais militares, 22 foram diagnosticados hipertensos. Em se tratando do índice de massa corpórea (IMC), apenas 5% encontrava-se dentro da normalidade. Na relação cintura-quadril (RCQ), constatou-se que 36,36% apresentavam risco cardíaco. No nível de atividade física, 22,73% eram sedentários e 36,36% insuficientemente ativos. Sobre hábito tabagístico, apenas 9,09% eram fumantes. No padrão do uso de álcool, 4,55% encontravam-se na zona III e 9,09% na zona IV. Por meio do questionário de estresse constatou-se 54,55% estavam em nenhuma fase. Na avaliação do hábito alimentar, 40,91% faziam o número adequado de refeições diárias e que apenas 18,18% alimentavam-se com quantidades adequadas de macronutrientes. Conclusão: dentre os fatores de riscos cardiovasculares avaliados, como RCQ, hábito tabagístico, estresse e ingestão de álcool, estes apresentaram baixa prevalência nos policiais militares, porém em relação ao IMC, os avaliados foram classificados em sua maioria com sobrepeso ou obesidade, insuficientemente ativos ou sedentários e com número reduzido de refeições diárias. </sp--> ABSTRACT Objective: to verify the prevalence of cardiovascular risk factors in hypertensive military police officers. Method: this is a transversal, descriptive, and exploratory research, approved by the Research Ethics Committee of Centro Universitario Unirg under the Protocol 0142/2010, in which the 22 military police officers identified as hypertensive subjects underwent the assessment of vital signs and anthropometric measurements. After this, they answered to the questionnaires on physical activity level, smoking habit, pattern of alcohol intake, inventory of stress symptoms, and dietary interview. The data underwent a statistical analysis using the chi-square test with Yates' correction. Results: with regard to the body mass index (BMI), only 5% were normal. In the waist/hip ratio (WHR), it was found that 36.36% presented cardiac risk factors. In the physical activity level, 22.73% were sedentary, and 36.36% were insufficiently active. Considering the smoking habit, only 9.09% were smokers. In the pattern of alcohol intake, 4.55% fit into the zone III and 9.09% fit into the zone IV. Through the stress questionnaire it was found that 54.55% did not fit into any phase. In the feeding pattern assessment, 40.91% had the adequate number of daily meals and only 18.18% consumed adequate amounts of macronutrients. Conclusion: the cardiovascular risk factors evaluated, such as WHR, smoking habit, stress, and alcohol intake, presented a low prevalence among military police officers, however, with regard to BMI, those evaluated were mostly classified as subjects with overweight or obesity, insufficiently active or sedentary, and with a reduced number of daily meals. Descriptors: hypertension; cardiovascular diseases; prevalence. RESUMO Objetivo: verificar a prevalência dos fatores de risco cardiovasculares em policiais militares hipertensos. Método: trata-se de pesquisa transversal, descritiva e exploratória, aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro Universitário Unirg sob o Protocolo n. 0142/2010, na qual os 22 policiais militares identificados como hipertensos foram submetidos à aferição dos sinais vitais e das medidas antropométricas. Após isso, responderam aos questionários sobre nível de atividade física, hábito tabagístico, padrão do uso do álcool, inventário de sintomas de stress e inquérito dietético. Os dados foram submetidos à análise estatística utilizando o teste de Qui-quadrado com correção de Yates. Resultados: em se tratando do índice de massa corpórea (IMC), apenas 5% encontrava-se dentro da normalidade. Na relação cintura-quadril (RCQ), constatou-se que 36,36% apresentavam fatores de risco cardíaco. No nível de atividade física, 22,73% eram sedentários e 36,36% insuficientemente ativos. Sobre hábito tabagístico, apenas 9,09% eram fumantes. No padrão do uso de álcool, 4,55% encontravam-se na zona III e 9,09% na zona IV. Por meio do questionário de estresse constatou-se 54,55% não estavam em nenhuma fase. Na avaliação do hábito alimentar, 40,91% faziam o número adequado de refeições diárias e apenas 18,18% alimentavam-se com quantidades adequadas de macronutrientes. Conclusão: os fatores de riscos cardiovasculares avaliados, como RCQ, hábito tabagístico, estresse e ingestão de álcool, apresentaram baixa prevalência nos policiais militares, porém, em relação ao IMC, os avaliados foram classificados, em sua maioria, com sobrepeso ou obesidade, insuficientemente ativos ou sedentários e com número reduzido de refeições diárias. Descritores: hipertensão; doenças cardiovasculares; prevalência. RESUMEN Objetivo: verificar la prevalencia de los factores de riesgo cardiovasculares en policías militares hipertensos. Método: esta investigación fue transversal, descriptiva y exploratoria y aprobado por el Comité de Ética en Investigación del Centro Universitario Unirg bajo Protocolo nº 0142/2010, en el que 22 policías militares identificados como hipertensos se sometieron al contraste de signos vitales y a medidas antropométricas. Tras ello, respondieron a los cuestionarios sobre nivel de actividad física, hábitos tabaquistas, estándar de empleo de alcohol, inventario de síntomas de estrés y hábitos dietéticos. Los datos se sometieron a un análisis estadístico empleando el test de qui-cuadrado con corrección de Yates. Resultados: tratándose del índice de masa corporal (IMC), apenas el 5% se encontraba dentro de la normalidad. En la relación cintura-caderas (RCC), se constató que el 36,36% presentaban riesgo cardíaco. En el nivel de actividad física, el 22,73% eran sedentarios y el 36,36% insuficientemente activos. Sobre hábitos tabaquistas, apenas el 9,09% eran fumadores. En el estándar de consumo de alcohol, el 4,55% se encontraba en la zona III y el 9,09% en la zona IV. Por medio de cuestionario de estrés se constató que un 54,4% no estaba en ninguna fase. En la evaluación de hábitos alimenticios, el 40,91% efectuaba el número adecuado de comidas diarias y apenas el 18,18% se alimentaba con cantidades adecuadas de macro-nutrientes. Conclusión: los factores de riesgo cardiovasculares evaluados, como RCC, hábitos tabaquistas, estrés e consumo de alcohol, estos presentaron baja prevalencia en los policías militares, aunque en relación al IMC, los evaluados se clasificaron, en su mayoría, con sobrepeso y obesidad, insuficientemente activos o sedentarios y con número reducido de comidas diarias. Descriptores: hipertensión; enfermedades cardiovasculares; prevalencia.