Teenage pregnancy, their rise and meanings: the reality of a health unit - Melo, Mônica Cecília Pimentel de; Ribeiro, Enne Sardá; Santos, Amanda Larissa Souza dos; Santos, Rafaella Ayanne Alves dos; Silva, Adriana Maria Pereira da (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2011)
ABSTRACT Objective: to know the motives and meanings of pregnancy among teenage girls met in a prenatal health unit Juazeiro-BA. Method: exploratory and descriptive, qualitative approach, developed with pregnant adolescents aged between 15 and 19 years were enrolled in the Family Health Unit Argemiro in the municipality of Juazeiro - BA. Was approved by the Ethics Committee (CEP) Institute of Integrative Medicine Professor Fernando Figueira (IMIP) under the number 1719/10. Were conducted 10 semi-structured interviews, which were subsequently transcribed and analyzed according to Bardin's content analysis. Results: it was possible the construction of 05 categories, it is emphasized that teenage pregnancy has different motives and meanings. Among these reasons, there was the desire, conscious and unconscious, being the mother of teenagers surveyed, the irregular use of contraceptives and lack of their ovulatory period. Meanings of motherhood emerged as the possibility of becoming more mature. Conclusion: therefore, adolescent motherhood involves very complex factors and requires an integrated and holistic care, focussing on the teen and family. Thus, it is important to devise effective public policies targeted to this population. Descriptors: pregnancy; adolescence; family health. RESUMO Objetivo: conhecer os motivos e significados da gravidez entre as adolescentes atendidas no pré-natal de uma unidade de saúde de Juazeiro-BA. Método: estudo exploratório e descritivo, de abordagem qualitativa, desenvolvido com adolescentes grávidas com idade entre 15 e 19 anos, cadastradas na Unidade de Saúde da Família Argemiro, no município de Juazeiro – BA. Foram realizadas 10 entrevistas semi-estruturadas, as quais, posteriormente foram transcritas e analisadas segundo análise de conteúdo de Bardin, após a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) do Instituto de Medicina Integral Prof. Fernando Figueira (IMIP), sob o número 1719/10. Resultados: foi possível a construção de cinco categorias, ressalva-se que a gravidez na adolescência possui diferentes motivos e significados. Dentre esses motivos, surgiu a vontade, consciente e inconsciente, das adolescentes pesquisadas serem mães, o uso irregular dos métodos contraceptivos e o desconhecimento do seu período ovulatório. Surgiu como significados da maternidade, a possibilidade de se tornarem mais maduras. Conclusão: a maternidade na adolescência envolve fatores muito complexos e requer um cuidado integral e integrado, centrado na adolescente e na família. Assim, é importante a elaboração de políticas públicas efetivas direcionadas a essa população. Descritores: gravidez; adolescência; saúde da família. RESUMEN Objetivo: conocer los motivos y significados del embarazo entre las adolescentes se reunieron en una unidad de salud prenatal Juazeiro-BA. Método: exploratorio y descriptivo, cualitativo, desarrollado con las adolescentes embarazadas de edades comprendidas entre 15 y 19 años estaban matriculados en la Unidad de Salud Familiar Argemiro en el municipio de Juazeiro - BA. Fue aprobado por el Comité de Ética (CEP) Profesor del Instituto de Medicina Integrativa. Fernando Figueira (IMIP), bajo el número 1719/10. Se realizaron 10 entrevistas semi-estructuradas, las cuales fueron posteriormente transcritas y analizadas de acuerdo al análisis de contenido de Bardin. Resultados: se logró la construcción de 05 categorías, se hace hincapié en que el embarazo adolescente tiene diferentes motivos y significados. Entre estas razones, el deseo, consciente e inconsciente, siendo la madre de los adolescentes encuestados, el uso irregular de métodos anticonceptivos y la falta de su período de ovulación. Significado de la maternidad surgió como la posibilidad de que cada vez más maduro. Conclusión: por lo tanto, la maternidad adolescente implica factores muy complejo y requiere una atención integral y holístico, centrado en el adolescente y la familia. Por lo tanto, es importante diseñar políticas públicas eficaces dirigidos a esta población. Descriptores: el embarazo; la adolescencia; la salud familiar.