Survey of socio-demographic and motivational donated breast milk - Weschenfelder, Simone; Martins, Ruth Geralda Germana; Peixoto, Henry Maia (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2012)
Objetivo: Levantar informações sócio-demográficas e motivacionais das Doadoras em um Banco de Leite Humano do Distrito Federal. Metodologia: estudo quantitativo, descritivo, com amostra de conveniência, que realizou entrevistas domiciliares, utilizando-se de um questionário estruturado, realizadas entre janeiro a março de 2011. Participaram 30 doadoras cadastradas em um banco de leite da rede pública, conforme aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa Envolvendo Seres Humanos, com o parecer 424/2010. Resultados: observou-se, entre as doadoras entrevistadas, maior frequência de primigestas, adultas, casadas, boa escolaridade (ensino superior completo) e renda familiar mensal variada. E entre os principais motivos que fizeram as lactantes se tornarem doadoras e se manterem doando leite humano estão: porque me sinto bem em ajudar crianças que necessitam de leite humano e porque gostei da experiência de doar leite humano. Conclusão: as doadoras de leite humano são primigestas, adultas, casadas, com boa escolaridade e renda familiar mensal variada. Os motivos que as levaram a se tornarem doadoras estão relacionados à necessidade das mulheres em ajudar os bebês que necessitam de leite humano para sobreviver, os achados dessa pesquisa não corroboram o encontrado em pesquisas anteriores, onde as lactantes doavam seu leite para aliviar a dor causada pelo ingurgitamento mamário. Descritores: bancos de leite; aleitamento materno; amamentação.