Matriciamento em saúde mental: práticas e desafios para profissionais de saúde - Oliveira, Andreia Fernandes de; Ramos, Flávia Regina Souza; Lemos, Sônia Maria (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2024)
Objetivo: discutir as práticas e os desafios enfrentados pelos profissionais que atuam na Atenção Primária e Atenção Especializada acerca do matriciamento em saúde mental. Método: estudo exploratório descritivo, de natureza qualitativa, que entrevistou 32 profissionais de saúde (sendo dois gestores), por seleção intencional, entre Atenção Especializada e Atenção Primária. Os dados foram ordenados e categorizados através do software Atlas-ti, versão 22.1.5.0, e o processo analítico foram orientados pela técnica de análise temática, conforme Braun e Clarke. Resultados: 17 códigos foram agrupados, e geraram seis categorias ou redes temáticas: O vivido e o refletido sobre matriciamento; Condições necessárias ao matriciamento; Obstáculos para o matriciamento; Facilitadores/potencializadores do matriciamento; Impactos vislumbrados; e Demandas tecnológicas para o matriciamento. Conclusão: a implementação do matriciamento representa uma oportunidade para a efetivação da atenção integral à saúde, além de proporcionar significativas oportunidades de desenvolvimento de habilidades de todos os profissionais envolvidos. O desejo dos profissionais de saúde por melhorias na assistência prestada a pessoas em sofrimento psíquico coloca a educação permanente como caminho ainda a ser fomentado para a consolidação do matriciamento em saúde mental.