The socio-demographic profile of women and the occurrence of domestic violence - Alves Moreira, Katia Fernanda; Costa, Adriano Pinheiro; Oliveira, Tathiane Souza; O. Andrade, Maria Margarette; Sousan Cruz, Roberta Loretha; Mororó Alves, Márcia Maria (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2011)
ABSTRACT Objective: to describe the socio-demographic profile of women and the occurrence of domestic violence in the District of Jacy-Paraná, city of Porto Velho-RO. Method: cross-sectional study, home health inquiry way which was approved by the Committee of Ethics in Research of UNIR letter 047/2009/CEP/NUSAU. The population consisted of 663 women. The data collection was carried out through some interviews with women aged 15 years old or more. It was used the programs Excel and SPSS 15.0 for the tabulation. Results: it was found that (49,2%) of the interviewed women were victims of psychological violence, more than half (56,2%) of the physical abuse have happened in the home environment and (68,7%) of women reported having been abused for the first time after having started the marital cohabitation. Conclusion: this study provides significant breakthrough data on the occurrence of domestic violence among women who live in the country of the city of PortoVelho-RO. The presented data show the dimension and the real magnitude of the problem. Descriptors: domestic violence, mistreated women, public policies. RESUMO Objetivo: descrever o perfil sociodemográfico da mulher e a ocorrência de violência doméstica no Distrito de Jacy–Paraná, município de Porto Velho-RO. Método: estudo transversal, na forma de inquérito de saúde domiciliar, o qual foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UNIR sob Carta 047/2009/CEP/NUSAU. A população foi composta de 663 mulheres com a coleta de dados realizada por meio de entrevista com mulheres com idade maior ou igual a 15 anos. Os dados foram trabalhados estatisticamente através dos programas Excel e SPSS 15.0 e a análise dos resultados foi realizada à luz da literatura pertinente. Resultados: foi observado que (49,2%) das entrevistadas foram vítimas de violência psicológica, mais da metade (56,2%) das violências praticadas ocorreram no ambiente doméstico e (68,7%) das mulheres declararam terem sido agredidas pela primeira vez depois de iniciarem o convívio conjugal. Conclusão: o presente estudo fornece dados pioneiros sobre a ocorrência de violência doméstica entre mulheres da zona rural do município de Porto Velho-RO. Os dados apresentados mostram a dimensão e a real magnitude do problema. Descritores: violência doméstica; mulheres maltratadas; políticas públicas. RESUMEN Objetivo: describir el perfil socio-demográfico de la mujer y el acaecimiento de violencia doméstica de género en el Distrito de Jacy-Paraná, Porto Velho (Rondonia, Brasil). Método: estudio transversal, en forma de encuesta de salud domiciliar, aprobado por el Comité de Ética en Investigación de la UNIR mediante Carta 047/2009/CEP/NUSAU. El universo se compone de 663 mujeres con la recogida de datos realizada por medio de entrevista con mujeres con 15 años o más de edad. Los datos se trabajaron estadísticamente a través de los programas Excel y SPSS 15.0 y el análisis de los resultados se realizó a la luz de la literatura pertinente. Resultados: se observó que (49,2%) de las entrevistadas fueron víctimas de violencia psicológica, pero la mitad (56,2%) de las violencias practicadas sucedieron en ambiente doméstico y el 68,7% de las mujeres declararon haber sido agredidas por primera vez tras iniciada la convivencia conyugal. Conclusión: el presente estudio suministra datos pioneros sobre el acaecimiento de violencia doméstica entre mujeres de la zona rural del municipio de Porto Velho (Rondônia, Brasil). Los datos presentados muestran la auténtica magnitud del problema. Descriptores: violencia doméstica; mujeres maltratadas; políticas públicas.