Experiências e expectativas de cuidadores familiares de pessoas idosas com doença de alzheimer - Gargiulo, Thalysia Peron; Guiziline, Robertha Vitória da Silva; Silva, Yohara Ribeiro da; Machado, Daniel Rodrigues; Coelho, France Araújo; Machado, Renata Evangelista Tavares (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2025)
Objetivo: conhecer a percepção de cuidadores familiares sobre a experiência de cuidar de pessoas idosas com a Doença de Alzheimer. Método: pesquisa fenomenológica que entrevistou 15 cuidadores familiares de pessoas idosas com Doença de Alzheimer no município de Ubá, Minas Gerais, Brasil. Os depoimentos foram organizados em categorias e analisados segundo a fenomenologia social de Alfred Schütz e a literatura temática. Resultados: emergiram as categorias: “Atividades de cuidado à pessoa idosa com a Doença de Alzheimer”, “Modificações realizadas no ambiente domiciliar decorrentes do processo do cuidar”, “Percepção sobre o apoio da Atenção Primária à Saúde” e “Esperam a cooperação da rede de suporte familiar e as expectativas em relação à pessoa idosa com a Doença de Alzheimer”. Conclusão: é necessário atentar-se para os cuidadores familiares de pessoas idosas com a Doença de Alzheimer que, frequentemente, assumem o cuidado integral e autonegligenciam-se em termos de saúde para atender e viver o cuidado ao idoso. O apoio profissional, sobretudo, do enfermeiro, surge como uma âncora crucial para a orientação especializada, a fim de subsidiar o processo de cuidado e fornecer o suporte emocional essencial para enfrentar as implicações da jornada.