Vinculação à atenção primária de casos novos de tuberculose diagnosticados na atenção secundária e terciária - Gusmão, Sheila Schardosin; Santos, Vilma Constancia Fioravante dos; Maffacciolli, Rosana; Souza , Fabiane Soares de; Marques, Giselda Quintana; Lima, Maria Alice Dias da Silva; Acosta, Aline Marques (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2024)
Objetivo: verificar a associação entre a vinculação à atenção primária, as características sociodemográficas e o desfecho do tratamento de casos novos de tuberculose pulmonar diagnosticados em serviços de atenção secundária e terciária. Método: estudo epidemiológico transversal realizado em uma capital do sul do Brasil, com dados de 344 casos novos de tuberculose pulmonar notificados entre 2015 e 2020. Foram utilizados os testes t de Student, qui-quadrado de Pearson e exato de Fisher, com nível de significância de 5%. Resultados: a vinculação à atenção primária foi associada a pessoas com menos de 30 anos (p=0,005), profissionais da saúde (p=0,044) e desfechos de cura e uso da medicação por pelo menos um mês (p<0,001). Já a não vinculação foi associada a pessoas em situação de rua (p=0,016), diagnóstico nos anos de 2019 e 2020 (p<0,001), desfechos de óbito e interrupção precoce do tratamento (p<0,001). Conclusão:A vinculação à atenção primária está relacionada a variáveis socioeconômicas e a melhores desfechos no tratamento.