Listening in the treatment of psychological stress: an integrative review - Lima, Deivson Wendell da Costa; Silveira, Lia Carneiro; Vieira, Alcivan Nunes (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2012)
<!--[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> ABSTRACT Objective: to identify in Brazilian journals how listening has been defined within the mental health care. Methodology: this is an integrative review study carried out in the Scientific Electronic Library Online (SciELO) database, aiming to answer to the following questions: What is the concept of listening which grounds these papers? For what purpose is listening developed? How is listening performed? We obtained a sample of papers published in Portuguese, within the period from 2007 to 2011, which presented the term listening connected to mental health care. In the exploratory time, an exhaustive reading of the abstracts of 170 papers was performed. For data synthesis and analysis, an instrument comprising the following items was developed: paper identification, aims or investigation questions, journal excerpts, keywords, and thematic categories. Results: after successive readings, 37 papers were selected, which allowed the organization of the categories “listening as a means” and “listening as an end”, highlighting the excerpts on listening and identifying the keywords. Conclusion: there was a polysemy on listening both at the level of discourses and in the practices aimed at the patient undergoing psychological stress. One believes it’s necessary to promote a deeper reflection on listening as a therapeutic tool, so that there’s no risk of using it in an undefined way and with no purpose. Descriptors: mental health; stress, psychological; psychoanalysis. RESUMO Objetivo: identificar nos periódicos nacionais como a escuta tem sido definida no âmbito do cuidado em saúde mental. Metodologia: trata-se de estudo de revisão integrativa realizada na base de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), com a finalidade de responder as seguintes questões: Qual é o conceito de escuta que fundamenta esses artigos? Com que finalidade é desenvolvida a escuta? Como é realizada a escuta? Obteve-se a amostra dos artigos publicados em português, no período de 2007 a 2011, que apresentavam o termo escuta articulado ao cuidado em saúde mental. No momento exploratório foi empreendida a leitura exaustiva dos resumos dos 170 artigos. Para a síntese e análise dos dados se elaborou um instrumento que contemplou os seguintes itens: identificação do artigo, objetivos ou questões de investigação, trechos dos periódicos, palavras-chave e categorias temáticas. Resultados: após sucessivas leituras, foram selecionados 37 artigos, que permitiram a organização das categorias “escuta como meio” e “escuta como fim”, destacando os trechos sobre escuta e identificando as palavras-chave. Conclusão: houve polissemia sobre a escuta tanto no nível dos discursos como nas práticas voltadas ao paciente em estresse psicológico. Entende-se ser necessário suscitar uma reflexão mais aprofundada sobre a escuta enquanto ferramenta terapêutica, para que não se corra o risco de utilizá-la de forma indefinida e sem propósito. Descritores: saúde mental; estresse psicológico; psicanálise. RESUMEN Objetivo: identificar en los periódicos nacionales como la escucha se ha definido en el ámbito del cuidado en salud mental. Metodología: esto es un estudio de revisión integradora realizada en la base de datos Scientific Electronic Library Online (SciELO), con el fin de responder a las siguientes cuestiones: ¿Cuál es el concepto de escucha que fundamenta estos artículos? ¿Con qué propósito se desarrolla la escucha? ¿Cómo es realizada la escucha? Se obtuvo la muestra de artículos publicados en portugués, en el periodo de 2007 hasta ​​2011, que presentaban el término escucha articulado al cuidado en salud mental. A la exploración fueron realizadas lecturas exhaustivas de los resúmenes de los 170 artículos. Para la síntesis y el análisis de los datos se elaboró un instrumento que incluyó los siguientes ítems: identificación del artículo, objetivos o cuestiones de investigación, extractos de los periódicos, palabras clave y categorías temáticas. Resultados: después de las lecturas sucesivas fueron seleccionados 37 artículos, que permitieron la organización de las categorías “escucha como medio” y “escucha como fin”, destacando los extractos acerca de escucha e identificando las palabras clave. Conclusión: hubo polisemia acerca de la escucha tanto en el nivel de los discursos como en las prácticas orientadas al paciente con estrés psicológico. Se entiende que es necesario suscitar una reflexión más profundada acerca de la escucha como herramienta terapéutica, para que no corra el riesgo de utilizarla indefinidamente y sin propósito. Descriptores: salud mental; estrés psicológico; psicoanálisis.