Prática colaborativa na transferência do cuidado pré-hospitalar a partir da análise das relações interprofissionais - Miorin, Jeanini Dalcol; Camponogara, Silviamar; Siqueira, Bárbara Mendonça; Freitas, Etiane de Oliveira; Silva, Rosângela Marion da; Forte, Elaine Cristina Novatzki (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2025)
Objetivo: compreender a prática colaborativa no contexto da transferência do cuidado pré-hospitalar, a partir da análise das relações interprofissionais. Método: pesquisa qualitativa, tipo estudo de caso, realizada em um Serviço de Atendimento Móvel de Urgência e nos serviços de destino para a transferência do cuidado realizada por este, em um município do Rio Grande do Sul. Participaram 44 profissionais, entre médicos, enfermeiros, técnicos em enfermagem e condutores de ambulâncias. Os dados foram coletados por meio de observação sistemática não participante, análise documental e entrevista semiestruturada. Foram analisados conforme a análise de conteúdo à luz do Modelo da Colaboração Interprofissional. Resultados: emergiram três categorias. A categoria “Convivência e confiança entre as equipes na transferência do cuidado pré-hospitalar” abordou questões como competências profissionais e confiança nas habilidades técnicas. A categoria “Pluralidade nos objetivos de trabalho” abordou a ocorrência de conflitos e a falta de atenção nas informações transferidas. A categoria “Dificuldades enfrentadas na transferência do cuidado pré-hospitalar” abordou relações interpessoais, sentimento de superioridade, hierarquia profissional e falta de diálogo entre as equipes como dificultadores do processo. Considerações finais: predominaram dificuldades para o desenvolvimento de práticas colaborativas. Evidencia-se a necessidade da construção e do fortalecimento das relações interprofissionais para o desenvolvimento de práticas colaborativas durante as transferências do cuidado pré-hospitalar.