Capacidade para o trabalho entre trabalhadores rurais de uma usina de açúcar e álcool - Ferreira, Eloisa Sordi da Silva; Duran, Erika Christiane Marocco; Daniel, Jesarela Gizzoti de Moraes; Toledo, Vanessa Pellegrino (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: avaliar a capacidade para o trabalho entre trabalhadores rurais de corte de cana-de-açúcar de uma usina sulcroalcooleira. Método: estudo epidemiológico, com 400 trabalhadores rurais, utilizando-se o Índice de Capacidade para o Trabalho (ICT). Os dados foram tabulados com o auxílio do programa Microsoft Excel 2007 para o ICT. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob o parecer nº 607/2010. Resultados: o valor médio apresentado no Índice de Capacidade para o Trabalho foi de 29,8 pontos; as doenças referidas com diagnóstico médico de maior frequência foram doença musculoesquelética, respiratória, digestória e dérmica; a capacidade para o trabalho moderada esteve relacionada com as exigências físicas desse trabalho e o número de doenças musculoesqueléticas com diagnóstico médico. Conclusão: a implementação de programas de promoção da saúde no ambiente de trabalho é um dos aspectos fundamentais para melhorar e restaurar a capacidade para o trabalho, e assim, prevenir o envelhecimento precoce, e consequentemente, a perda da capacidade para o trabalho. Descritores: Avaliação da Capacidade de Trabalho; Trabalhador Rural; Saúde do Trabalhador. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: evaluating the ability to work among rural workers cutting sugar cane of an alcohol and cane mill. Method: an epidemiological study with 400 rural workers, using the Index of the Work Ability (ICT). The data were tabbed with the aid of Microsoft Excel 2007 for the ICT. The research project was approved by the Research Ethics Committee, under Opinion n. 607/2010. Results: the average amount showed in the Work Ability Index was of 29,8 points; diseases referred with a diagnosis of higher frequency were: musculoskeletal, respiratory, dermal and digestive disease; the moderate ability to work was related to the physical requirements of this work and the number of musculoskeletal disorders with a medical diagnosis. Conclusion: The implementation of health promotion programs in the workplace is a key aspect to improve and restore the ability to work, and thus, prevent premature aging, and consequently, loss of ability to work. Descriptors: Evaluation of Work Capacity; Rural Worker; Occupational Health. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: evaluar la capacidad de trabajo de los trabajadores rurales que cortan la caña de azúcar de una fábrica sulcroalcooleira. Método: estudio epidemiológico con 400 trabajadores rurales, a través del Índice de Capacidad para el Trabajo (ICT). Se tabularon los datos con la ayuda del Microsoft Excel 2007 para el ICT. El proyecto de investigación fue aprobado por el Comité de Ética de Investigación, Opinión nº 607/2010. Resultados: la cantidad media que aparece en el Índice de Capacidad para el Trabajo fue de 29,8 puntos; las enfermedades mencionadas con un diagnóstico de mayor frecuencia fueron: musculo esquelético, respiratorio, dérmico y las enfermedades digestivas, la capacidad moderada para el trabajo se relaciona con los requisitos físicos de este trabajo y el número de trastornos musculo esqueléticos con un diagnóstico médico. Conclusión: la implementación de programas de promoción de la salud en el lugar de trabajo es un aspecto clave para mejorar y restaurar la capacidad de trabajo, y por lo tanto, prevenir el envejecimiento prematuro, y en consecuencia, la pérdida de la capacidad para el trabajo. Descriptores: Evaluación de la Capacidad de Trabajo; Trabajador Rural; Salud Ocupacional. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->