Diabetes mellitus: a possível relação com o desmame precoce - Fialho, Flávia Andrade; Dias, Iêda Maria Ávila Vargas; LeaI, Dalila Teixeira; Nascimento, Lilian do; Neves, Patrícia Motta das; Almeida, Maria José Guedes Gondim (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: verificar a relação desmame precoce e a consequente exposição aos substitutos do leite materno antes dos seis meses de vida com o desenvolvimento do diabetes mellitus tipo 1. Método: estudo quantitativo, com pais de crianças e adolescentes com diabetes mellitus tipo 1, cadastrados no Serviço de Controle de Hipertensão, Diabetes e Obesidade da Secretaria Municipal de Saúde de Juiz de Fora, totalizando uma amostra de 89 participantes. O instrumento para coleta foi um questionário, em seguida os dados foram tabulados, interpretados pela análise estatística descritiva. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, com o parecer nº 274/2007. Resultados: são apresentados dados referentes à caracterização da amostra; ocorrência ou não do desmame precoce; período do aleitamento materno exclusivo; dieta oferecida após o desmame e motivos que levaram a ocorrência deste. Conclusão: é possível a relação entre desmame precoce, com a consequente introdução de substitutos do leite materno, e o desenvolvimento do diabetes mellitus tipo 1. Descritores: Diabetes Mellitus; Aleitamento Materno; Enfermagem. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to verify the relationship early weaning and the consequent exposure to breast-milk substitutes before the six months of life with the development of diabetes mellitus type 1. Method: quantitative study, with parents of children and adolescents with diabetes mellitus type 1, registered in the Control Service of Hypertension, Diabetes and Obesity of the Municipal Health Secretary of Juiz de Fora, totaling a sample of 89 participants. The instrument for collecting was a questionnaire and then the data were tabulated, interpreted by the descriptive statistical analysis. The project was approved by the Committee of Ethics in Research, with the opinion paragraph 274/2007. Results: the data are presented relating to the characterization of the sample; occurrence or not of early weaning; duration of exclusive breastfeeding; diet offered after weaning and reasons that led to this occurrence. Conclusion: it is possible the relationship between early weaning, with the consequent introduction of breast-milk substitutes, and the development of diabetes mellitus type 1. Descriptors: Diabetes Mellitus; Breastfeeding; Nursing. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: verificar la relación destete precoz y la consecuente exposición a los substitutos de leche materna antes de los seis meses de vida con el desarrollo de la diabetes mellitus tipo 1. Método: estudio cuantitativo, con padres de niños y adolescentes con diabetes mellitus tipo 1, registrados en el Servicio de Control de la Hipertensión Arterial, Diabetes y Obesidad de la Secretaría Municipal de Salud de Juiz de Fora, totalizando una muestra de 89 participantes. El instrumento para la colecta fue un cuestionario y luego se tabularon los datos interpretados por el análisis estadístico descriptivo. El proyecto fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación, con el parecer nº 274/2007. Resultados: se presentan datos relativos a la caracterización de la muestra; ocurrencia o no del destete precoz; período de la lactancia materna exclusiva; dieta ofrecida después de destete y motivos que han llevado a esta ocurrencia. Conclusión: es posible la relación entre el destete precoz, con la consecuente introducción de substitutos de la leche materna, y el desarrollo de la diabetes mellitus tipo 1. Descriptores: Diabetes Mellitus; Lactancia Materna; Enfermería. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->