O uso de jogos como estratégia de ensino: relato de experiência - Joaquim, Fabiana Lopes; Camacho, Alessandra Conceição Leite Funchal (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2014)
<!--[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 2.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 2.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: relatar a experiência de estágio à docência do Mestrado Acadêmico em Ciências do Cuidado em Saúde da Universidade Federal Fluminense. Método: estudo descritivo, do tipo relato de experiência, desenvolvido junto a acadêmicos do 4º período do Curso de Enfermagem durante o ensino teórico prático da disciplina de Fundamentos de Enfermagem I, acerca da utilização de jogoseducativos de perguntas e respostas com vistas ao aprimoramento técnico-científico das temáticas medicação e vacinação. Resultados:houve a melhora do desempenho acadêmico frente às temáticas abordadas. Conclusão: os jogos favoreceram a aprendizagem dos temas abordados, proporcionam dinâmica aos conteúdos antes vistos como meramente de memorização e o estudo deixa de ser visto como uma obrigação, mas agradável. Descritores: Conduta do Tratamento Medicamentoso; Vacinação; Materiais de Ensino; Enfermagem. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 2.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 2.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; tab-stops: 21.3pt; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: reporting the internship experience to teaching of the Academic Masters of Science of Care in Health, Fluminense Federal University. Method: a descriptive study, of the type experience report, developed with academics from the 4thperiod of Nursing during the theoretical and practical teaching of the discipline of Nursing Fundamentals I, about the use of educational games of questions and answers with a view to technical-scientific improvement of thematics medication and vaccination. Results: there was an improvement of the academic performance across the subjects addressed. Conclusion: the games favored the learning of the subjects covered, provide dynamic content to once seen as merely memorization and study longer seen as an obligation, but nice. Descriptors: Medication Therapy; Vaccination; Teaching Materials; Nursing. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 2.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 2.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; tab-stops: 21.3pt; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: presentar la experiencia de prácticas para la enseñanza de la Maestría Académica de Ciencias de la Atención en Salud, Universidad Federal Fluminense. Método: estudio descriptivo, de tipo informe de la experiencia, desarrollado con académicos del cuarto período de Enfermería durante la enseñanza teórica y práctica de la disciplina de Fundamentos de Enfermería I, en la utilización de juegos educativos de preguntas y respuestas con miras a la mejora técnica-científica de las temáticas medicación y vacunación. Resultados: hubo la mejoradel rendimiento académico frentea los temas abordados. Conclusión: los juegos favorecen el aprendizaje de los temas tratados, proporcionan contenido dinámico a una vez visto como una mera memorización yel estudio ya no es visto como una obligación, pero agradable. Descriptores: Terapia medicamentosa; Vacunación; Materiales de enseñanza; Enfermería. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->