Prevalência de infecções em cateter de duplo lúmen em um serviço de nefrologia - da Silva, Patrick Leonardo Nogueira; de Oliveira, Ricardo Soares; Prates, Fernanda Canela; Sena, Cássia Costa; Prates, Danilo Canela; Souto, Simone Guimarães Teixeira (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2014)
<!--[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: identificar a prevalência de infecções em inserção de cateter de duplo lúmen nos pacientes em tratamento de hemodiálise. Método: estudo quantitativo, descritivo e documental realizado em uma instituição hospitalar do norte de Minas Gerais (MG) com prontuários de 18 clientes que utilizavam cateter duplo lúmen no serviço de nefrologia. Utilizou-se um formulário semiestruturado como instrumento de coleta de dados, analisados pela epidemiologia descritiva. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE 05719012.3.0000.5141. Resultados: dos 18 pacientes que possuíam o cateter duplo lúmen, 10 (55,5%) eram do sexo masculino e 08 (45,5%) do sexo feminino; 50% dos pacientes apresentavam faixa etária entre 25-59 anos e os demais eram pacientes idosos; a maior parte da amostra (55,5%) era casada. Os curativos eram trocados três vezes por semana e na maior parte das vezes (94,5%) realizado pelo enfermeiro; em 27,8% dos pacientes houve necessidade da troca do cateter em função de infecção. Conclusão: o número de infecções em cateteres duplo lúmen apresentou um aumento significativo quando comparado ao período de ocorrência. Descritores: Cateteres de Demora; Infecção; Diálise Renal. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; tab-stops: 21.3pt; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: identifying the prevalence of infections in the insertion of double lumen catheter in patients under hemodialysis. Method: a quantitative, descriptive and documentary study performed in a hospital in northern Minas Gerais (MG) with records of 18 clients using double lumen catheter in the nephrology service. It was used a semi-structured form as a tool for data collection, analyzed by descriptive epidemiology. The research project was approved by the Research Ethics Committee, CAAE 05719012.3.0000.5141. Results: of the 18 patients who had the double lumen catheter, 10 (55,5%) were male and 08 patients (45,5%) were female; 50% of patients were aged between 25-59 years old and the remaining patients were elderly; most of the sample (55,5%) was married. The dressings were changed three times per week and most frequently (94,5 %) performed by the nurse; in 27,8% of patients there was required exchange of the catheter due to infection. Conclusion: the number of infections in double lumen catheters showed a significant increase comparing to the period of occurrence. Descriptors: Indwelling Catheters; Infection; Renal Dialysis. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; tab-stops: 21.3pt; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: ideograph-numeric; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: identificar la prevalencia de infecciones en la inserción del catéter de doble lumen en los pacientes en hemodiálisis. Método: un estudio cuantitativo, descriptivo y documental efectuado en un hospital en el norte de Minas Gerais (MG) con registros de 18 pacientes que utilizaban catéter de doble lumen en el servicio de nefrología. Se utilizó un formulario semi-estructurado como una herramienta para la recopilación de datos, analizados por la epidemiología descriptiva. El proyecto de investigación fue aprobado por el Comité de Ética de Investigación, CAAE 05719012.3.0000.5141. Resultados: de los 18 pacientes que tuvieron el catéter de doble lumen, 10 (55,5%) eran hombres y 08 pacientes (45,5%) eran mujeres; 50% de los pacientes tenían entre 25 a 59 años y los pacientes restantes eran de edad avanzada; la mayoría de la muestra (55,5%) era casada. Los apósitos eran cambiados tres veces por semana y con más frecuencia (94,5%) realizado por la enfermera; en el 27,8% de los pacientes requiere el cambio del catéter debido a la infección. Conclusión: El número de infecciones en los catéteres de doble lumen mostró un aumento significativo en comparación con el período de ocurrencia. Descriptores: Catéteres Internos; La Infección; Diálisis Renal. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->