Violência intrafamiliar contra crianças e adolescentes: análise reflexiva sobre as dificuldades e a atuação da enfermagem - Silva, Priscila Arruda da; Lunardi, Valéria Lerch; Lunardi, Guilherme Lerch; Arejano, Ceres Braga; Oliveira, Adriane Maria Netto de; Vasques, Tania Crsitina Schäfer (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivos: discutir os fatores que ainda têm dificultado e comprometido o processo de notificação e destacar a atuação das enfermeiras nesse processo. Método: estudo reflexivo, a partir de revisão da literatura na qual foram consultados artigos científicos nas bases de dados LILACS e na biblioteca virtual SciElo. Resultados: apresentam-se, inicialmente, as barreiras enfrentadas pelos profissionais de saúde para a notificação da violência intrafamiliar contra crianças e adolescentes e, a seguir, as ações desenvolvidas pelas enfermeiras nos casos de violência intrafamiliar contra crianças e adolescentes. Conclusão: a notificação da violência intrafamiliar contra crianças e adolescentes justifica-se não apenas por sua exigência legal, mas, principalmente, por tratar-se de uma questão ética, que envolve pessoas em situação de vulnerabilidade e que suportam a violência silenciosamente por não conseguirem se desvencilhar da relação de dominação sofrida. Descritores: Violência doméstica; Enfermagem; Defesa da Criança e do Adolescente. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objectives: to discuss the factors that are still hampering and impairing the notification process and to highlight nurses' role in the process. Method: reflexive study from review of the literature consulting scientific articles in the LILACS database and SciElo virtual library. Results: the results show the barriers faced by health professionals for the notification of intra-family violence against children and adolescents and the actions taken by nurses in cases of intra-family violence against children and adolescents. Conclusion: notification of intra-family violence against children and adolescents is justified not only by its legal requirement, but mainly because it is an ethical issue, which involves persons in situation of vulnerability coping with violence silently by failing to get free from the relationship of domination suffered. Descriptors: Domestic violence; Nursing; Defense of children and adolescents. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivos: discutir los factores que aún dificultan y comprometen el proceso de notificación y resaltar la actuación de las enfermeras en el proceso. Método: estudio reflexivo a partir de revisión de la literatura en la cual fueron consultados artículos científicos en las bases de datos LILACS y la biblioteca virtual SciElo. Resultados: primeramente son presentadas las barreras que enfrentan los profesionales de la salud para la notificación de la violencia intrafamiliar contra niños y adolescentes y, a seguir, las acciones tomadas por las enfermeras en casos de violencia intrafamiliar contra niños y adolescentes. Conclusión: la notificación de la violencia intrafamiliar contra niños y adolescentes se justifica no sólo por su requisito legal, mas principalmente porque es una cuestión ética, que involucra a personas en situación de vulnerabilidad y que soportan la violencia silenciosamente por la incapacidad de liberarse de la relación de dominación sufrida. Descriptores: Violencia Doméstica; Enfermería; Defensa de los Niños y Adolescentes. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->