Olhar ético-político sobre o processo de trabalho em saúde ante os desafios da modernidade: reflexões e contribuições - Pereira, Wilma Suely Batista; Gasda, Élio Estanislau; de Sá, Ana Cristina (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 2.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 2.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivos: compreender o processo de trabalho em saúde a partir de recorte ético-político e discutir o trabalho em saúde na conjuntura da modernidade, as exigências do capitalismo financeiro e suas investidas na vida da população. Método: artigo de reflexão construído a partir da revisão bibliográfica, descrição e metassíntese qualitativa de produções sobre trabalho em saúde com recorte ético-político. Conclusão: a importância da extensão universitária para experimentar modelos de processo de trabalho e sistematizar as experiências; a gestão de pessoas como política organizacional nas unidades de saúde; e o processo de trabalho orientado pela interdisciplinaridade representam algumas das possíveis saídas para os impasses metodológicos no entendimento do processo de trabalho em saúde e uma reprodução inteligível para as novas gerações. Descritores: Ética; Saúde Coletiva; Processo de Trabalho. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 2.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 2.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objectives: to understand the health work process from an ethical-political perspective and to discuss the health work in the context of modernity, the demands of financial capitalism and its advances in the life of the population. Method: this is a reflection article developed from a literature review, description, and qualitative meta-synthesis of productions on health work with an ethical-political perspective. Conclusion: the importance of university extension for experiencing work process models and systematizing the experiences; management of persons as organizational policy in health units; and the work process oriented by interdisciplinarity represent some of the possible ways out for the methodological stagnation in the understanding of the health work process and an intelligible reproduction for new generations. Descriptors: Ethics; Collective Health; Work Process. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 2.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 2.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivos: comprender el proceso de trabajo en la salud desde una perspectiva ético-política y discutir el trabajo en la salud en el contexto de la modernidad, las exigencias del capitalismo financiero y sus embestidas en la vida de la población. Método: se trata de un artículo de reflexión construido a partir de revisión de la literatura, descripción y meta-síntesis cualitativa de producciones sobre el trabajo en la salud con una perspectiva ético-política. Conclusión: la importancia de la extensión universitaria para experimentar modelos de procesos de trabajo y sistematizar las experiencias; la gestión de personas como política organizacional en las unidades de salud; y el proceso de trabajo orientado por la interdisciplinariedad representan algunas de las posibles salidas para el estancamiento metodológico en la comprensión del proceso de trabajo en la salud y una reproducción inteligible para las nuevas generaciones. Descriptores: Ética; Salud Colectiva; Proceso de Trabajo. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->