Articulação da gerência do cuidado de enfermagem e da educação em saúde para idosos hipertensos - dos Santos, Marina Gomes; Christovam, Bárbara Pompeu (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2014)
<!--[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]--> RESUMO <p class="Default" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: identificar os casos de hipertensão arterial sistêmica em idosos moradores de uma comunidade em Niterói e os seus principais fatores de riscos. Método: pesquisa descritiva, exploratória, de abordagem quantitativa, desenvolvida em um módulo do Programa Médico de Família em Niterói, RJ, com 39 idosos hipertensos, com capacidade de autocuidado ou com responsável, entre janeiro e março de 2013. O instrumento de coleta dos dados foi elaborado no software Sphinx®. O projeto de pesquisa foi encaminhado ao Comitê de Ética em Pesquisa, protocolo nº 149/2010. Resultados esperados: evidenciar a importância das ações de gerência do cuidado do profissional de enfermagem no cenário domiciliar para os pacientes idosos portadores de hipertensão arterial sistêmica e a contribuição deste para a melhora ou manutenção da saúde do indivíduo, promovendo a redução de agravos, comorbidades e reinternações, por meio das ações educativas em saúde. Descritores: Doenças cardiovasculares; Enfermagem em Saúde Comunitária; Controle/Prevenção e Controle. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to identify cases of systemic arterial hypertension in older adult residents of a community in Niterói and their major risk factors. Method: descriptive and exploratory research with quantitative approach developed in a module of the Family Medical Program of Niterói, RJ, in 39 hypertensive older adults with self-care capacity or with a caregiver, between January and March 2013. The data collection instrument was drawn up using the Sphinx® software. The research project was submitted to the Research Ethics Committee, Protocol No. 149/2010. Expected results: to confirm the importance of actions of healthcare management performed by nursing professionals in the home for hypertensive older adult patients and the contribution to the improvement or maintenance of individuals' health by promoting the reduction of diseases, comorbidities, and hospital readmissions through health education actions. Descritores: Cardiovascular Diseases; Community health nursing; Control/Prevention and Control. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: identificar los casos de hipertensión arterial sistémica en adultos mayores residentes en una comunidad de Niterói y sus principales factores de riesgo. Método: investigación descriptiva y exploratoria con enfoque cuantitativo llevada a cabo en un módulo del Programa Médico de Familia en Niterói, RJ, con 39 adultos mayores hipertensos con capacidad de autocuidado o con responsables, entre enero y marzo de 2013. El instrumento de recogida de datos fue elaborado con el software Sphinx®. El proyecto de investigación se sometió al Comité de Ética en la Investigación, Protocolo N° 149/2010. Resultados esperados: evidenciar la importancia de las acciones de gestión de la atención del profesional de enfermería en el hogar para adultos mayores con hipertensión arterial sistémica y la contribución a la mejora o el mantenimiento de la salud del individuo, promoviendo la reducción de enfermedades, comorbilidades y reinternaciones, a través de acciones educativas en salud. Descritores: Enfermedades cardiovasculares; Enfermería en salud comunitaria; Control/Prevención y Control. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->