A construção discursiva sobre saúde-doença na mídia o caso de uma instituição de saúde de caráter religioso - Oliveira, Elda de; Batista, Leandro Leonardo; Soares, Cassia Baldini; Bérgamo, Luis Ricardo (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2014)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> RESUMO <p class="Body1" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: analisar a construção discursiva sobre o processo saúde-doença na rádio de uma instituição de saúde de caráter religioso. Método: estudo exploratório de abordagem qualitativa, com base em entrevistas com dois responsáveis pela instituição. A análise dos dados foi realizada tomando como referência a análise de conteúdo temática, a partir da categoria de análise "participação social na mídia". Resultados: a análise dos dados propiciou a compreensão de três categorias empíricas: a gestão da comunicação na rádio; o modelo de comunicação em saúde na rádio; e a espiritualidade em saúde na comunicação da rádio. Conclusão: depreende-se que a gestão da comunicação não era democrática e que o modelo de comunicação em saúde estava fundamentado na transmissão de conteúdos com o objetivo de informar e não de formar. A espiritualidade perpassava toda a programação, pelo discurso que propunha essa dimensão como primordial para a saúde. Descritores: Meios de Comunicação; Rádio Comunitária; Participação Social. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to assess the discursive construction of the health-disease process at the radio station of a health institution of religious character. Method: exploratory study of qualitative approach based on interviews conducted with two persons responsible for the institution. Data analysis was performed taking the thematic content analysis as reference using the category "social participation in the media". Results: data analysis enabled understanding three empirical categories: the communication management at the radio station; the model of health communication at the radio station; and the spirituality in health in the radio communication. Conclusion: it was found that the management of communication was not democratic and that the model of communication in health was based on the broadcast of content to inform and not to educate Spirituality permeated all programming through the discourse that proposed this dimension as essential for health. Descriptors: Media; Community Radio; Social Participation. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: analizar la construcción discursiva del proceso salud-enfermedad en la radio de una institución de salud de carácter religioso. Método: estudio exploratorio de enfoque cualitativo, basado en entrevistas llevadas a cabo con dos responsables de la institución. El análisis de datos fue realizado teniendo como referencia al análisis del contenido temática a partir de la categoría de análisis "participación social en los medios". Resultados: el análisis de los datos permitió comprender tres categorías empíricas: la gestión de la comunicación en la radio; el modelo de la comunicación en salud en la radio; y la espiritualidad en la salud en la comunicación de la radio. Conclusión: se encontró que la gestión de la comunicación no era democrática y que el modelo de la comunicación en salud se basaba en la transmisión de contenidos para informar y no para formar. La espiritualidad impregnaba toda la programación por medio del discurso que proponía esa dimensión como elemento esencial para la salud. Descriptores: Medios de Comunicación; Radio Comunitaria; Participación Social. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->