A relação da morte com a recuperação física do paciente em unidade de terapia intensiva - Ferreira, Jocelly de Araújo; de Queiroz Nogueira, Jose Joeudes; Lopes de Souza, Priscilla Tereza (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2014)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: analisar a percepção de morte dos pacientes na Unidade de Terapia Intensiva e a relação da morte iminente com a recuperação física do paciente. Método: estudo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, no qual foi utilizado um roteiro de entrevista estruturada, nos meses de janeiro e fevereiro de 2013. Na análise dos dados, foi utilizada a Técnica de Análise de Conteúdo. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa, CAAE 04818912.0.0000.5182. Resultados: após a análise dos dados, emergiram as categorias << A face preponderante da UTI: morte é seu sinônimo >> e << O sentimento de morte iminente na UTI: percepção desencadeadora de fatores que delongam a recuperação do paciente >>. Conclusão: a morte foi temida pelos pacientes. A associação com a morte se deu por acharem que ser internado numa UTI significa um caminho sem volta, não se permitindo visualizar uma expectativa de vida. Descritores: UTI; Morte; Enfermagem; Pacientes. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to analyze the perception of death of patients in the Intensive Care Unit and the relationship of imminent death with the physical recovery of the patient. Method: descriptive exploratory study with a qualitative approach, in which a structured interview script was used in the months of January and February 2013. In the data analysis, the technique of Content Analysis was used. The research project was approved by the Ethics Committee and Research, CAAE 04818912.0.0000.5182. Results: after data analysis, the following categories have emerged << Predominant face of ICU: death is its synonym >> and << the feeling of imminent death in the ICU: perception of trigger factors delaying patient's recovery >>. Conclusion: Death was feared by patients. The association with death was because they think being admitted into ICU means a one-way street, not allowing them to see a life expectancy. Descriptors: ICU; Death; Nursing; Patients. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: analizar la percepción de muerte de los pacientes en la Unidad de Terapia Intensiva y la relación de la muerte inminente con la recuperación física del paciente. Método: estudio exploratorio descriptivo con enfoque cualitativo, en el cual fue utilizada una guía de entrevista estructurada en los meses de enero y febrero de 2013. En el análisis de los datos fue utilizada la Técnica de Análisis de Contenido. El proyecto de investigación fue aprobado por el Comité de Ética e Investigación, CAAE 04818912.0.0000.5182. Resultados: después del análisis de los datos surgieron las siguientes categorías << La fase preponderante de la UTI: muerte es su sinónimo >> y << El sentimiento de muerte inminente en la UTI: percepción desencadenadora de factores que atrasan la recuperación del paciente >>. Conclusión: la muerte fue temida por los pacientes. La asociación con la muerte se dio por pensar que ser internado en una UTI significa un camino sin vuelta, sin permitirse visualizar una expectativa de vida. Descriptores: <span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; color: black; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="ES-TRAD">UTI; Muerte; Enfermería; Pacientes. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->