Distúrbios psiquiátricos menores em acadêmicos de enfermagem - de Souza, Luccas Melo; Oliveira, Edimara Lopes; Pinheiro, Ingrid de Souza (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> RESUMO <p class="00TNdissertao" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-indent: 0cm; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: analisar a suspeição para Distúrbios Psiquiátricos Menores e a sua relação com as variáveis preditoras em acadêmicos de um curso de graduação em enfermagem. Método: estudo transversal, analítico, com abordagem quantitativa. Foram entrevistados 133 acadêmicos do primeiro ao décimo semestre de uma universidade privada do Rio Grande do Sul, utilizando o Self-Reporting Questionnaire. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, Protocolo 110.101/2012. Resultados: a suspeição prevaleceu em 26% da amostra, sendo maior nos alunos dos últimos semestres, nos trabalhadores da saúde e estagiários, nos desprovidos de tempo para lazer, com autopercepção da saúde regular, que não realizavam atividade física ou que não consultaram o serviço de saúde no último ano, com diferença estatisticamente significativa. Conclusão: é preciso fornecer mecanismos de suporte aos estudantes no enfrentamento das situações vivenciadas ao longo de sua formação profissional, especialmente no final do curso. Descritores: Enfermagem; Saúde do Trabalhador; Transtornos Mentais; Estudantes; Estudantes de Enfermagem. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: analyzing the suspicion of psychiatric disorders and its relationship with the predictor variables in academics of a degree course in nursing. Method: a cross-sectional, analytical study with a quantitative approach. There were interviewed 133 students from the first to the tenth semester of a private university of Rio Grande do Sul, using the Self-Reporting Questionnaire. The research project was approved by the Ethics Committee in Research, Protocol 110.101/2012. Results: the suspicion prevailed in 26% of the sample, being higher in students of recent semesters, health workers and trainees, in those with no time for leisure, with regular self-perception of health, who were not doing physical activity or who did not consult health service in the last year, with statistically significant difference. Conclusion: it needs to provide mechanisms to support students in coping with situations experienced throughout their professional training, especially at the end of the course. Descriptors: Nursing; Occupational Health; Mental Disorders; Students; Nursing Students. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; mso-pagination: none; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: analizar la sospecha de trastornos psiquiátricos y su relación con las variables de predicción en estudiantes de enfermería. Método: un estudio transversal, analítico con un enfoque cuantitativo. Fueron entrevistados 133 estudiantes desde el primero al décimo semestre de una universidad privada de Río Grande do Sul con el Self-Reporting Questionnaire. El proyecto de investigación fue aprobado por el Comité de Ética de Investigación, Protocolo 110.101/2012. Resultados: la sospecha se impuso en el 26% de la muestra, siendo mayor en los estudiantes de los semestres recientes, en los trabajadores de la salud y personas en formación, los que no tienen tiempo para el ocio, con la auto-percepción regular de la salud, en los que no estaban haciendo actividad física o que no consultó el servicio salud en el último año, con una diferencia estadísticamente significativa. Conclusión: hay que proporcionar mecanismos para apoyar a los estudiantes para hacer frente a las situaciones vividas a lo largo de su formación profesional, sobre todo al final del curso. Descriptores: Enfermería; Salud en el Trabajo; Trastornos Mentales; Estudiantes; Estudiantes de Enfermería. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->