Avaliação da ansiedade em enfermeiros da atenção básica - Neto, Gabriel Chaves; de Sousa, Bruno Soares; da Silva, Lariça Cândido; Alvarenga, José da Paz Oliveira; Diniz, Margareth de Fátima Formiga Melo; Braga, João Euclides Fernandes; Trajano, Flavia Maiele Pedroza (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> RESUMO Objetivo: avaliar o nível de ansiedade em enfermeiros, destacando fatores determinantes para o acometimento de ansiedade. Método: estudo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa, com 17 enfermeiros da Atenção Básica. O instrumento para a coleta de dados foi O Inventário de Ansiedade Traço-Estado (IDATE). A análise estatística foi realizada utilizando o Programa GraphPadPrism. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, Protocolo n° 0262/13. Resultados: ao avaliar o nível de ansiedade por individuo, quatro enfermeiros foram classificados com alta ansiedade e 13 com baixa. Os principais fatores identificados como desencadeadores de ansiedade no ambiente de trabalho foram: excesso de burocracia, sobrecarga de trabalho e demanda excessiva. Conclusão: entre os enfermeiros predomina a baixa ansiedade, no entanto, os fatores citados como desencadeadores de ansiedade podem vir a afetar a qualidade da assistência. Descritores: Ansiedade; Atenção Básica; Enfermeiros. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: .0001pt; text-align: justify; line-height: normal; background: white; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: assessing the level of anxiety in nurses highlighting determinants for the onset of anxiety factors. Method: a descriptive, cross-sectional study with a quantitative approach with 17 nurses from Primary Care. The instrument for data collection was the State-Trait Anxiety Inventory (STAI). Statistical analysis was performed using the GraphPadPrism Program. The research project was approved by the Research Ethics Committee, Protocol n° 0262/13. Results: when assessing the level of anxiety by individual, four nurses were classified as having high anxiety and 13 low. The main factors identified as causes of anxiety in workplace were: excessive bureaucracy, workload and excessive demands. Conclusion: among nurses predominate low anxiety; however, the factors cited as causes of anxiety are likely to affect the quality of care. Descriptors: Anxiety; Primary Care; Nurses. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: .0001pt; text-align: justify; line-height: normal; mso-pagination: none; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: evaluar el nivel de ansiedad en las enfermeras destacando los factores determinantes para la aparición de factores de ansiedad. Método: un estudio descriptivo, transversal, con enfoque cuantitativo, con 17 enfermeras de la Atención Primaria. El instrumento para la recolección de datos fue el Inventario Estado-Rasgo de Ansiedad (STAI). El análisis estadístico se realizó mediante el programa GraphPadPrism. El proyecto de investigación fue aprobado por el Comité de Ética en la Investigación, Protocolo n° 0262/13. Resultados: para evaluar el nivel de ansiedad en el individuo, cuatro enfermeras fueron clasificadas como de alta ansiedad y 13 como de baja. Los principales factores identificados como factores desencadenantes de la ansiedad en el trabajo: una burocracia excesiva, carga de trabajo y una demanda excesiva. Conclusión: entre las enfermeras predomina la baja ansiedad, sin embargo, los factores citados como causas de la ansiedad pueden afectar a la calidad de la atención. Descriptores: Ansiedad; Atención Primaria; Enfermeras. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->