O perfil sociodemográfico de pacientes em pós-operatório imediato de prostatectomia - Saldanha, Elisandra de Araújo; Sá, Jéssica Dantas de; Silva, Fernanda Beatriz Batista Lima e; Frazão, Cecília Maria Farias de Queiroz; Lopes, Marcos Venícios de Oliveira; Lira, Ana Luisa Brandão de Carvalho (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: identificar o perfil sociodemográfico de pacientes submetidos à prostatectomia. Método: estudo quantitativo, transversal e descritivo, realizado na clínica cirúrgica de um Hospital Universitário na cidade de Natal/RN/Brasil, com 50 indivíduos em pós-operatório imediato de prostatectomia. A coleta de dados deu-se com um roteiro de anamnese e exame físico. Para a análise estatística dos dados foi utilizado o Programa Statistical Package for the Social Sciences, versão 16.0. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, protocolo nº 130/10 CEP/UFRN. Resultados: os homens entrevistados tinham idade média de 67,78 anos, 80% tinham companheiros, com número de filhos variando de zero a quatro (56%). Conclusão: o conhecimento do perfil sociodemográfico dos pacientes prostatectomizados proporciona um direcionamento das ações de enfermagem frente à realidade de vida dessa clientela, uma vez que os pacientes estudados apresentaram perfil similar ao observado em outras cidades brasileiras. Descritores: Enfermagem; Cuidados de Enfermagem; Prostatectomia. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to identify the sociodemographic profile of patients of prostatectomy. Method: quantitative study, transversal and descriptive, performed at a surgical clinic of a Teaching Hospital at Natal/RN/Brazil, with 50 samples in immediate postoperative of prostatectomy. Data collection took place with anamnesis and physical examination. Statistical analysis of data was obtained using a Software called Statistical Package for the Social Sciences, version 16.0. The reserch project was performed by the Ethics Committee from Universidade Federal do Rio Grande do Norte, under protocol number 130/10 CEP/UFRN. Results: interviewed male samples were between 67 and 78 years old, 80% had partners, the number of kids varied from 0 to 4 (56%). Conclusion: knowing the sociodemographic profile of patients of prostatectomy auxiliates a clear vision for nursering actions in accordance to the life perspectives of the population, since the user profile is similar to those observed in other Brazilian cities. Descriptors: Nursing; Nursing care; Prostatectomy. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: identificar el perfil demográfico de los pacientes sometidos a prostatectomía. Método: estudio cuantitativo, transversal y descriptivo, realizado en la clínica quirúrgica de un hospital universitario de la ciudad de Natal/RN/Brasil, con 50 individuos de postoperatorio inmediato de prostatectomía. La recolección de datos se llevó a cabo con anamnesis y el examen físico. Para el análisis estadístico se utilizó el programa estadístico Statistical Package for the Social Sciences, versión 16.0. El proyecto de investigación fue aprobado por el Comité de Ética de la Universidad Federal de Rio Grande do Norte, en el Protocolo 130/10 CEP / UFRN. Resultados: hombres entrevistados tenían una edad media de 67,78 años, el 80% tenían parejas, con número variable de niños entre cero y cuatro (56%). Conclusión: el conocimiento de las características demográficas de los pacientes de prostatectomía proporciona una dirección de las acciones de enfermería en la realidad de vida para estos clientes, ya que los pacientes estudiados mostraron un perfil similar a la observada en otras ciudades brasileñas. Descriptores: Enfermería, Cuidados de Enfermería; Prostatectomía. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->