Caracterização sociodemográfica e de saúde de pessoas com úlceras venosas em atendimento ambulatorial - Denardin Budó, Maria de Lourdes; Durgante, Vânia Lúcia; Souza Rizzatti, Salete de Jesus; Cezar da Silva, Dalva; Colomé Leal, Tifany (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2013)
<!--[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]--> RESUMO Objetivo: identificar as características sociodemográficas e de saúde das pessoas com úlcera venosa. Método: estudo quantitativo, descritivo, transversal, com 34 pessoas com úlcera venosa. A coleta dos dados ocorreu de junho a agosto de 2011, por meio de um questionário. Os dados foram analisados no EPI INFO 3.5.2. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria/UFSM, sob CAAE 0129.0.243.000-11. Resultados: as pessoas pesquisadas tinham idade entre 34 a 80 anos; 61,8% adultos; 55,9% do sexo feminino; 79,5% com ensino fundamental incompleto; 58,8% obesas; 50,0% histórico familiar de úlcera venosa. Conclusão: o enfermeiro deve planejar as ações de cuidados, que considerem as variáveis sociodemográficas e de saúde, bem como orientar de forma simples e clara, possibilitando a participação da pessoa com úlcera venosa no seu tratamento. Descritores: Enfermagem; Úlcera Varicosa; Perfil de Saúde; Doença Crônica. ABSTRACT Objective: to identify the sociodemographic and health characteristics of people with venous ulcers. Method: <span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Trebuchet MS";; mso-bidi-font-family: ";Trebuchet MS";; mso-ansi-language: EN-US;" lang="EN-US">this is a quantitative, descriptive, and cross-sectional study, with 34 people with venous ulcer. Data collection took place from June to August 2011, by means of a questionnaire. Data were analyzed in the <span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Trebuchet MS";; mso-bidi-font-family: ";Trebuchet MS";; mso-ansi-language: EN-US;" lang="EN-US">EPI INFO 3.5.2. <span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Trebuchet MS";; mso-bidi-font-family: ";Trebuchet MS";; mso-ansi-language: EN-US;" lang="EN-US">The project was approved by the Ethics Research Committee from the Universidade Federal de Santa Maria/UFSM, under CAAE 0129.0.243.000-11. Results: the surveyed people were aged between 34 and 80 years; 61.8% of adults, 55.9% of the female gender; 79.5% with complete elementary school; 58.8% obese; 50.0% with family history of venous ulcer. Conclusion: the nursing professional should plan care actions that consider the sociodemographic and health variables, as well as guiding in a simple and clear way, by enabling the participation of people with venous ulcers in its treatment. Descriptors: Nursing; Varicose Ulcer; Health Profile; Chronic Disease. RESUMEN Objetivo:<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Trebuchet MS";; mso-bidi-font-family: ";Trebuchet MS";; mso-bidi-font-weight: bold;"> identificar<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Trebuchet MS";; mso-bidi-font-family: ";Trebuchet MS";; mso-bidi-font-weight: bold;"> las<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Trebuchet MS";; mso-bidi-font-family: ";Trebuchet MS";; mso-bidi-font-weight: bold;"> características socio-demográficas y sanitarias de las personas con úlcera venosa. <span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Trebuchet MS";; mso-bidi-font-family: ";Trebuchet MS";; mso-ansi-language: ES;" lang="ES">Método<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Trebuchet MS";; mso-bidi-font-family: ";Trebuchet MS";; mso-ansi-language: ES;" lang="ES">: estudio cuantitativo, descriptivo, transversal con 34 personas con úlcera venosa. La recabada de datos se produjo entre junio y agosto de 2011 por medio de un cuestionario. Los datos se analizaron en el Epi-Info 3.5.2 por las medidas descriptivas (frecuencia absoluta y relativa) de tendencia central (media) y de dispersión (desvío-estándar y amplitud). El proyecto de investigación fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación de la UFSM, bajo CAAE 0129.0.243.000-11. Resultados: las personas objeto de investigación tenían entre 34 y 80 años de edad; 61,8% adultos; 55,9% del sexo femenino; 79,5% enseñanza primaria incompleta; 58,8% obesas; 50,0% historial familiar de úlcera venosa. Conclusión: el enfermero debe planear las acciones de cuidados, que consideren las variables socio-demográficas y sanitarias, así como orientar de forma sencilla y clara permitiendo la participación de la persona con úlcera venosa en su tratamiento. <span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Trebuchet MS";; mso-bidi-font-family: ";Trebuchet MS";; mso-ansi-language: EN-US;" lang="EN-US">Descriptores<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Trebuchet MS";; mso-bidi-font-family: ";Trebuchet MS";; mso-ansi-language: EN-US;" lang="EN-US">: Enfermería; Úlcera Varicosa; Perfil de Salud; Enfermedad Crónica. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->