O cuidado clínico de enfermagem em saúde mental na atenção primária à saúde - Lima, Deivson Wendell da Costa; Melo, Juce Ally Lopes de; Costa, Vilcelânia Alves; Vieira, Alcivan Nunes; Silveira, Lia Carneiro; Feitosa, Rubia Mara Maia (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> <span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; color: black; mso-fareast-language: PT-BR;">RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;"><span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; color: black; mso-fareast-language: PT-BR;">Objetivo<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; color: black; mso-fareast-language: PT-BR;">:<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; color: black; mso-fareast-language: PT-BR;"> compreender o cuidado clínico de enfermagem em saúde mental na Atenção Primária à Saúde. Método: estudo descritivo, com abordagem qualitativa. Os sujeitos foram enfermeiros que atuam em unidades básicas de saúde. Os dados foram produzidos por meio de entrevista semiestruturada e submetidos à Técnica de Análise<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; color: #231f20; mso-fareast-language: PT-BR;"> de conteúdo na modalidade Análise temática<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; color: black; mso-fareast-language: PT-BR;">. O estudo teve aprovado o projeto pelo Comitê de Ética em Pesquisa, protocolo n0. 184/2010.<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; color: black; mso-fareast-language: PT-BR;"> Resultados: a prática clínica no cuidado de enfermagem em saúde mental, no âmbito da Atenção Primária à Saúde, reproduz a clínica biologicista e medicalizadora; limita-se ao cadastramento do usuário, ao fornecimento de medicação e ao encaminhamento para os serviços especializados. Conclusão: o acolhimento e a escuta qualificada não fazem parte da atenção destinada aos sujeitos em sofrimento psíquico. Os enfermeiros mostraram falta de qualificação em saúde mental como um grande entrave para a operacionalização do cuidado a partir dos dispositivos da clínica ampliada. Descritores: Enfermagem; Saúde Mental; Atenção Primária à Saúde. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to understand the clinical nursing care in mental health in primary health care. Method: descriptive study with a qualitative approach. The subjects were nurses working in primary care units. Data was produced by semi-structured interviews and submitted to content analysis technique in the thematic analysis mode. The study project was approved by the Research Ethics Committee, protocol no. 184/2010. Results: clinical nursing care practice in mental health, in the context of Primary Health Care, reproduces a clinic <span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; color: black; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: PT-BR;" lang="EN-US">focused on biological and medical aspects; is limited to user registration, the supply of medication and referral to specialized services. Conclusion: welcoming and qualified listening are not part of care directed to individuals in psychological distress. Nurses have shown a lack of qualification in mental health as a major impediment to the operationalization of care from the amplified clinic devices. Descriptors: Nursing; Mental Health; Primary Health Care. <span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; color: black; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: PT-BR;" lang="ES">RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;"><span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; color: black; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: PT-BR;" lang="ES">Objetivo<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; color: black; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: PT-BR;" lang="ES">:<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; color: black; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: PT-BR;" lang="ES"> comprender el cuidado clínico de enfermaría en salud mental en la Atención Primaria a la Salud. Método: estudio descriptivo, con abordaje cualitativa. Los sujetos fueran enfermeros que actúan en unidades básicas de salud. Los datos fueron producidos por medio de entrevista semiestruturada y sometidos a la Técnica de Análisis<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; color: #231f20; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: PT-BR;" lang="ES"> de contenido en la modalidad Análisis temática<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; color: black; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: PT-BR;" lang="ES">. En el estudio fue aprobado el proyecto por el Comité de Ética en Investigación, protocolo n0. <span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: ES;" lang="ES">184/2010.<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; color: black; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: PT-BR;" lang="ES"> Resultados: la práctica clínica en el cuidado de enfermaría en salud mental, en el ámbito de la Atención Primaria a la Salud, reproduce la clínica biologicista y medicalizadora; se limita al catastro del usuario, al fornecimiento de medicación y al encaminamiento para los servicios especializados. Conclusión: el acogimiento y la escucha cualificada no hacen parte da atención destinada a los sujetos en sufrimiento psíquico. Los enfermeros mostraran falta de calificación en salud mental como un gran obstáculo para la operacionalización del cuidado a partir de los dispositivos de la clínica ampliada. Descriptores: Enfermaría; Salud Mental; Atención Primaria a la Salud. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->