Sistematização da assistência de enfermagem no alojamento conjunto: dificuldades e benefícios - Santos, Edja Benevides; Lacerda, Ana Torres; Oliveira Júnior, Amilton Roberto (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: descrever as principais dificuldades e benefícios da implementação da Sistematização da Assistência de Enfermagem. Método: estudo transversal, de abordagem quantitativa, realizado no período de agosto a setembro de 2012 com sete enfermeiras do Alojamento Conjunto. Foram calculadas as frequências absolutas e relativas, as quais foram apresentadas em tabelas e uma figura. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE nº 04122812.7.0000.5208. Resultados: a maioria das entrevistadas tinha idade entre 50 a 59 anos (42,8%) e 85,7% eram formadas há mais de 10 anos. 71,4% participaram de capacitação para SAE; 85,7% referiram que a SAE traz benefícios; e 85,7% apontaram o impresso utilizado como a principal dificuldade na efetivação da SAE. Conclusão: constata-se que a implementação da SAE ainda ocorre de forma fragmentada, havendo necessidade de maior investimento quanto à capacitação e educação para a verdadeira efetivação e aproveitamento dessa ferramenta assistencial. Descritores: Processos de Enfermagem; Alojamento Conjunto; Enfermagem. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-bidi-font-family: ";Trebuchet MS";; mso-ansi-language: EN-US; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="EN-US">: to describe the main difficulties and benefits of implementation of the Systematization of Nursing Care. Method: transversal study with quantitative approach, carried out during the period from August to September 2012 with seven nurses of the housing development. The absolute and relative frequencies were calculated, and presented in tables and in a figure. The research project was approved by the Ethics Committee in Research, CAAE nº 04122812.7.0000.5208. Results: most of the interviewed were from 50 to 59 years old (42.8%) and 85.7% were formed for more than 10 years. 71.4% participated in training for SNC; 85.7% commented that the SNC brings benefits and 85.7% pointed to the form used as the main difficulty in completion of the SNC. Conclusion: SNC implementation still occurs in fragmentary form, and there is need for greater investment in training and education for the real effectuation and harnessing of this care tool. Descriptors: Nursing Processes; Housing Development; Nursing. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: describir las principales dificultades y beneficios de la implementación de la Sistematización de la Asistencia de Enfermería. Método: estudio transversal, de enfoque cuantitativo, realizado en el período de agosto a setiembre de 2012 con siete enfermeras del Alojamiento Conjunto. Fueron calculadas las frecuencias absolutas y relativas, y presentadas en tablas y una figura. El proyecto de investigación fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación, CAAE nº 04122812.7.0000.5208. Resultados: la mayoría de las entrevistadas tenían edad entre 50 a 59 años (42,8%) y 85,7% eran formadas hacía más de 10 años. 71,4% participaron de capacitación para SAE; 85,7% dijeron que SAE trae beneficios y 85,7% apuntaron el impreso utilizado como la principal dificultad en la efectividad del SAE. Conclusión: se constata que la implementación del SAE todavía ocurre de forma fragmentada, habiendo necesidad de mayor inversión en la capacitación y educación para la verdadera efectividad y aprovechamiento de esa herramienta asistencial. Palabras clave: Procesos de Enfermería; Alojamiento Conjunto; Enfermería. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->