Produção científica da enfermagem oncológica: recorte temporal 2002 a 2012 - Da Rosa, Luciana Martins; Silva, Gabriela Schutz; Nunes, Rafaela; Radünz, Vera; Ilha, Patrícia; Marinho, Monique Mendes (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2015)
<!--[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: identificar as publicações da enfermagem referentes à quimioterapia no âmbito nacional. Método: pesquisa bibliométrica e cienciométrica, realizada na BDENF, MEDLINE, LILACS e SCIELO a partir dos descritores “enfermagem” e “quimioterapia”, período 2002-2012. Variáveis investigadas: objetivo do estudo, titulação e vínculo do primeiro autor; ano, periódico e classificação na WEBQUALIS do CAPES da publicação; delineamento e referencial teórico do estudo. Foram incluídas 70 publicações, analisadas por estatística descritiva simples. Resultados: 48,58% dos conhecimentos foram produzidos por mestres e enfermeiros vinculados às instituições de ensino da região Sudeste; 62,86% publicados em periódicos nos estratos A2 e B1; 41,44% das temáticas abrangeram o cuidado de enfermagem, câncer de mama, colo do útero, efeitos colaterais ocasionados pela quimioterapia; os estudos foram predominantemente qualitativos, 75,71% não utilizaram referencial teórico específico. Conclusão: a produção de conhecimento na área investigada ainda é incipiente, mas vem aumentando com o crescimento da incidência do câncer e com o desenvolvimento da oncologia. Descritores: Quimioterapia; Enfermagem; Oncologia; Bibliometria. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to identify the nursing publications related to chemotherapy at a national level. Method: bibliometric and scientometric research held in BDENF, MEDLINE, LILACS and SciELO with the descriptors "nursing" and "chemotherapy", from 2002 to 2012. Variables investigated: objective of the study, degrees and affiliation of the first author; year, journal and classification in WebQualis of CAPES publication; design and theoretical framework of the study. 70 publications analyzed by simple descriptive statistics were included. Results: 48.58% of knowledge were produced by masters and nurses linked to educational institutions in the Southeast region; 62.86% were published in journals in the strata A2 and B1; 41.44% of the subjects covered nursing care, breast cancer, cervical cancer, side effects caused by chemotherapy; the studies were predominantly qualitative, 75.71% used no specific theoretical framework. Conclusion: the production of knowledge in the investigated area is still in incipient, but has been increasing with the growing incidence of cancer and the development of oncology. Descriptors: Chemotherapy; Nursing; Oncology; Bibliometrics. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: identificar las publicaciones de enfermería referentes a la quimioterapia en el ámbito nacional. Método: investigación bibliométrica y cienciométrica, realizada en la BDENF, MEDLINE, LILACS y SCIELO a partir de los descriptores “enfermería” y “quimioterapia”, período 2002-2012. Variables investigadas: objetivo del estudio, título y vínculo del primer autor; año, periódico y clasificación en la WEBQUALIS del CAPES de la publicación; delineamiento y referencial teórico del estudio. Fueron incluidas 70 publicaciones, analizadas por estadística descriptiva simple. Resultados: 48,58% de los conocimientos fueron producidos por maestros y enfermeros vinculados a las instituciones de enseñanza de la región Sudeste; 62,86% publicados en periódicos en los extractos A2 y B1; 41,44% de las temáticas envuelven el cuidado de enfermería, cáncer de mama, cuello del útero, efectos colaterales ocasionados por la quimioterapia; los estudios fueron predominantemente cualitativos, 75,71% no utilizaron referencial teórico específico. Conclusión: la producción de conocimiento en el área investigada aún es incipiente, pero viene aumentando con el crecimiento de la incidencia del cáncer y con el desarrollo de la oncología. Descriptores: Quimioterapia; Enfermería; Oncología; Bibliometría. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->