Coping religioso/eCoping religioso/espiritual em pacientes com câncer em tratamentospiritual em pacientes com câncer em tratamento. - Bonomo, Andressa Amaral; Gragefe, Carolina Kirsten; Gerbasi, Adalberto Ramon Valderrama; Carvalho, Maria Dalva de Barros; Fontes, Kátia Biagio (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: verificar a existência de coping religioso/espiritual em pacientes submetidos ao tratamento para o câncer. Método: estudo descritivo, exploratório, transversal de abordagem quantitativa. Os dados foram coletados através de um questionário sociodemográfico e Escala Coping Religioso/Espiritual (CRE) no período entre julho-agosto de 2013. O projeto de pesquisa foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE 17658013.9.0000.0109. Resultados: os resultados evidenciaram que as mulheres são mais espiritualizadas em relação aos homens e que a maioria dos pacientes possui religião e utilizam o coping. Conclusão: concluiu-se que a utilização da espiritualidade produz, de alguma forma, no estado psicológico do paciente, uma positividade maior, comparada aos que não possuem, gerando uma maior/melhor forma de enfrentamento a situações adversas e auxiliando para maior qualidade de vida. Ressalta-se, assim, a importância da valorização da espiritualidade pelos profissionais de enfermagem a fim de que haja uma assistência mais completa. Descritores: Enfermagem; Espiritualidade; Oncologia. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: verifying the existence of religious/spiritual coping in patients undergoing cancer treatment. Method: a descriptive, exploratory, cross-sectional study of a quantitative approach. Data were collected through a socio-demographic questionnaire and Coping Religious/Spiritual Scale (CRE) in the period from July to August 2013. The research project was submitted and approved by the Research Ethics Committee, CAAE 17658013.9.0000.0109. Results: the results showed that women are more spiritualized comparing to men and that most patients have religion and use the coping. Conclusion: it was concluded that the use of spirituality produces, somehow, on the psychological state of the patient, a higher positivity, compared to those without generating a higher/better way of coping with adversity and helping to better quality of life. It is noteworthy, therefore, the importance of spiritual purpose by nursing professionals so that there is a more complete care. Descriptors: Nursing; Spirituality; Oncology. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: verificar la existencia de adaptación religiosa/espiritual en los pacientes que reciben tratamiento contra el cáncer. Método: un estudio descriptivo, exploratorio, transversal de un enfoque cuantitativo. Los datos fueron recolectados a través de un cuestionario sociodemográfico y Escala de Adaptación Religiosa/Espiritual (CRE) en el período comprendido entre julio y agosto de 2013. Se presentó el proyecto de investigación, aprobado por el Comité Ético de Investigación, CAAE 17658013.9.0000.0109. Resultados: los resultados mostraron que las mujeres son más espiritualizadas que los hombres, y que la mayoría de los pacientes tiene religión y utiliza el coping. Conclusión: se concluye que el uso de espiritual produce, de alguna manera, al estado psicológico del paciente una positividad mayor en comparación con aquellos sin generar una mejor manera de hacer frente a la adversidad y ayudar a una mejor calidad de vida. Es de destacar, por lo tanto, la importancia del propósito espiritual por profesionales de enfermería de modo que sea un cuidado más completo. Descriptores: Enfermería; Espiritualidad; Oncología. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->