Caracterização do apoio emocional recebido por familiares de usuários de crack - Siniak, Débora Schlotefeldt; Pinho, Leandro Barbosa de (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: caracterizar o apoio emocional recebido por familiares de usuários de crack. Método: estudo qualitativo, tipo estudo de caso, realizado com três familiares, entre outubro e novembro de 2013. Projeto de pesquisa aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, protocolo nº 20157. Resultados: os familiares buscam apoio através de suas redes informais, formadas por pessoas mais próximas como parentes, vizinhos, amigos e colegas de trabalho, sendo importantes estratégias para minimizar os encargos físicos e emocionais do familiar cuidador. Além das redes informais, há o papel das redes formais, destacando-se, a participação dos trabalhadores de serviços de saúde como o CAPS AD e Pronto Atendimento Psiquiátrico, e, equipamentos sociais, como instituições religiosas e Conselho Tutelar. Conclusão: ressalta-se a importância de se explorar essas redes de apoio no contexto dos serviços de saúde mental, com vistas a potencializar o cuidado para fora dos serviços. Descritores: Enfermagem; Saúde Mental; Cocaína/Crack; Apoio Social. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: characterizing the emotional support received by relatives of crack users. Method: a qualitative study, of type case study, carried out with three family members between October and November 2013. The research project was approved by the Research Ethics Committee, Protocol 20157. Results: families seek for support through their informal networks formed by closest people as relatives, neighbors, friends and coworkers; being important strategies to minimizing the physical and emotional burden of family caregivers. In addition to informal networks, there is the role of formal networks, highlighting the participation of health care workers as the CAPS AD and Psychiatric Emergency Department, and social facilities such as religious institutions and Child Protection Agency. Conclusion: it emphasizes the importance of exploring these support networks in the context of mental health services, with a view to strengthening the care out of services. Descriptors: Nursing; Mental Health; Cocaine/Crack; Social support. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; mso-pagination: none; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: caracterizar el apoyo emocional recibido por los familiares de consumidores de crack. Método: es un estudio cualitativo, del tipo de estudio de caso, realizado con tres miembros de la familia entre octubre y noviembre de 2013. El proyecto de investigación fue aprobado por el Comité de Ética en la Investigación, Protocolo 20157. Resultados: la familia busca apoyo a través de sus redes informales; formó por las personas más cercanas como familiares, vecinos, amigos y compañeros de trabajo, son estrategias importantes para reducir al mínimo la carga física y emocional de los cuidadores familiares. Además de las redes informales, está el papel de las redes formales, destacando la participación de los trabajadores de la salud como el CAPS AD y Psiquiatría Departamento de Emergencia y los servicios sociales, tales como las instituciones religiosas y la Agencia de Protección al Niño. Conclusión: se hace hincapié en la importancia de la exploración de estas redes de apoyo en el contexto de los servicios de salud mental, con el fin de reforzar la atención de los servicios. Descriptores: Enfermería; Salud Mental; La Cocaína/El Crack; Apoyo social. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->