Obstáculos assinalados por enfermeiros da atenção básica em saúde na realização da coleta de dados - Schmitt, Márcia Danieli; Maia, Jéssica Costa; Almeida, Miriam de Abreu; Adamy, Edlamar Kátia (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: identificar os obstáculos assinalados por enfermeiros na realização da anamnese e do exame físico. Método: estudo exploratório descritivo, de abordagem qualitativa. A produção dos dados ocorreu nos meses de fevereiro e março de 2013, por meio de entrevista semiestruturada aplicada a 28 enfermeiros que atuam nos Centros Integrados de Saúde e Unidades Básicas de Saúde em um município de referência no Oeste de Santa Catarina/SC. Utilizou-se análise de conteúdo temática para discussão dos resultados encontrados. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, protocolo nº 124.167. Resultados: dentre as dificuldades apontadas estão a estrutura física e materiais; processo de trabalho do enfermeiro; dimensionamento de pessoal; atendimento ao paciente; falta de atualização dos conhecimentos. Conclusão: essa pesquisa possibilitou visualizar espaços já conquistados pelos profissionais enfermeiros e lacunas existentes para a efetivação do Processo de Enfermagem na Atenção Básica. Descritores: Processos de Enfermagem; Anamnese; Exame Físico. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; tab-stops: 36.0pt 72.0pt 108.0pt 144.0pt 180.0pt 216.0pt 252.0pt 288.0pt 324.0pt 360.0pt 396.0pt 432.0pt 468.0pt; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to identify the obstacles reported by nurses in performing the anamnesis and physical examination. Method: exploratory descriptive study with qualitative approach. The production of data occurred in February and March 2013, through semi-structured interviews conducted with 28 nurses who work in the Integrated Health Centers and Basic Health Units in a city of reference in those services in the west area of Santa Catarina / SC. We used thematic content analysis for the discussion of the results found.The project was approved by the Ethics Committee for Research, Protocol 124 167. Results: the difficulties found are the physical and material structure; nurses' working process; staff dimensioning; patient care; lack of knowledge updated. Conclusion: this research allowed us to acknowledge areas already conquered by existing professional nurses and the gaps for the accomplishment of the nursing process in primary care. Key words: Nursing Processes; Anamnesis; Physical Examination. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: identificar los obstáculos denunciados por las enfermeras en la realización de la historia y el examen físico. Método: estudio descriptivo exploratorio con abordaje cualitativo. Producción de datos ocurrió en febrero y marzo de 2013, a través de entrevistas semiestructuradas realizadas con 28 enfermeras que trabajan en los centros de salud y Basic Health unidades integradas en una ciudad de referencia en el Oeste de Santa Catarina / SC. Se utilizó el análisis de contenido temático para la discusión de los resultados. El proyecto fue aprobado por el Comité de Ética de la Investigación, con el Protocolo 124167. Resultados: entre las dificultades mencionadas son la estructura física y material; proceso de trabajo de las enfermeras; Cálculo del personal; atencion al paciente; falta de conocimientos actualizados. Conclusión: esta investigación permitió ver las zonas ya conquistadas por enfermeras profesionales y lagunas existentes para la realización del proceso de enfermería en la atención primaria. Descriptores: Proceso de Enfermería; Entrevista; Examen Físico. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->