Assistência segura:Uma reflexão teórica aplicada à prática - Brum, Ana Karine Ramos; Nunes, Paulo Silas Ribeiro; Fernandez, Márcia da Silva Teixeira; Lima, Beatrice de Barros de Barros; Luiz, Izabel Cristina (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2015)
Conforme o disposto, concluímos que as melhorias na área de segurança do paciente são alcançadas com sucesso quando neste contexto as instituições de saúde não só estabelecem, mas principalmente incorporam um comportamento individual e organizacional que busca continuamente a conscientização e o engajamento de seus pacientes favorecendo a troca de experiências e a integração dos cuidados com os seus demais serviços respeitando os princípios éticos na construção de um macroambiente terapêutico e acolhedor. O presente projeto de pesquisa elaborado pela ANVISA prima pela efetivação das boas práticas em saúde junto aos estabelecimentos do país agregando conceitos e valores relacionados às questões de segurança e qualidade na gestão da assistência à saúde da população. Tendo como escopo a cultura de segurança institucional, e o gerenciamento da qualidade em saúde por intermédio da capacitação e qualificação do serviço. O material apresenta conhecimentos atuais relacionados ao tema de acordo com o estado da arte em âmbito global adequado considerando a magnitude e a relevância dos eventos adversos para a assistência à saúde e as premissas das políticas públicas vigentes ao setor saúde do país sendo, portanto, um material rico e fundamental para apreciação dos cidadãos, gestores, educadores e profissionais de saúde, proporcionando a segurança do paciente através do aprimoramento da qualidade dos serviços de saúde por intermédio do gerenciamento dos riscos e da monitoração dos eventos adversos relacionados à prática da assistência à saúde da população.