Perfil de morbimortalidade dos casos de tuberculose - Santos, Karen da Silva; Tavares, Clodis Maria; Arcêncio, Ricardo Alexandre; Nanque, Adélia Roberto; dos Santos, Tâmyssa Simões; Almeida, Vanessa (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: analisar a morbimortalidade dos casos de tuberculose no Município de Maceió no período de 1999 a 2012. Método: estudo ecológico realizado com dados oriundos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM), de 1999 a 2012. Resultados: foram notificados no período em Maceió 8.297 novos casos de tuberculose e 806 óbitos decorrentes desta doença. Observou-se que no primeiro ano avaliado o município apresentou a taxa de incidência de 62,4 para cada 100.000 habitantes, e no último ano estudado 51,90 por 100.000 habitantes. Quanto ao indicador de mortalidade específica os dados apresentam em 1999, a taxa de mortalidade de 9,6 e no último ano avaliado 4,3. A incidência dessa doença está em nível elevado. Conclusão: a forma mais eficaz de combater a tuberculose é pela busca ativa dos sintomáticos respiratórios, vigilância epidemiológica dos contatos e o tratamento adequado dos casos. Descritores: Tuberculose; Morbidade; Mortalidade. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: analyzing the morbidity and mortality of tuberculosis cases in the city of Maceio from 1999 to 2012. Method: an ecological study with data from the Notifiable Diseases Information System (SINAN), Mortality Information System (SIM), from 1999 to 2012. Results: there were reported in the period in Maceio 8.297 new TB cases and 806 deaths from this disease. It was observed that in the first year the city had assessed the incidence rate of 62,4 per 100.000 inhabitants, and in the last year studied 51,90 per 100.000 inhabitants. Regarding the indicator specific mortality data presented in 1999, the mortality rate of 9,6 and 4,3 in the last year evaluated. The incidence of this disease is high. Conclusion: The most effective way to fight TB is the active search for respiratory symptoms, epidemiological surveillance of contacts and the proper treatment of cases. Descriptors: Tuberculosis; Morbidity; Mortality. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: analizar la morbilidad y la mortalidad de los casos de tuberculosis en la ciudad de Maceió, de 1999 a 2012. Método: es un estudio ecológico de los datos del Sistema de Información de Agravamientos de Notificación (SINAN) y del Sistema de Información sobre Mortalidad (SIM), 1999 a 2012. Resultados: se registraron en el período en Maceio 8.297 nuevos casos de tuberculosis y 806 muertes por esta enfermedad. Se observó que en el primer año la ciudad se había evaluado la tasa de incidencia de 62,4 por 100.000 habitantes, y en el último año estudiado 51,90 por cada 100.000 habitantes. En cuanto a los datos de mortalidad de indicadores específicos presentados en el año 1999, la tasa de mortalidad de 9,6 y 4,3 en el último año evaluado. La incidencia de esta enfermedad es alta. Conclusión: la manera más eficaz para luchar contra la tuberculosis es la búsqueda activa de sintomáticos respiratorios, la vigilancia epidemiológica de los contactos y el tratamiento adecuado de los casos. Descriptores: Tuberculosis; Morbilidad; Mortalidad. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->