Cuidado pré-concepcional: conhecimento e prática de adolescentes - Nascimento, Natália de Castro; Borges, Ana Luiza Vilela; Fujimori, Elizabeth; Maria, Tsunechiro Alice; Chofakian, Christiane Borges do Nascimento; Santos, Osmara Alves dos (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; background: white; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: avaliar o conhecimento e a prática acerca do cuidado pré-concepcional entre adolescentes. Método: estudo descritivo realizado em uma maternidade pública na cidade de São Paulo, com gestantes, parturientes e puérperas. As adolescentes responderam questões sobre o cuidado pré-concepcional e foi aplicado um instrumento para mensuração do planejamento da gravidez. Os dados foram processados no programa SPSS 18.0 e pela análise categorial temática. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE n. 0094.0.196.196-11. Resultados: entre as 126 adolescentes, 18,3% planejaram a gravidez, 19,0% não planejaram e 62,7% se mostraram ambivalentes. As medidas citadas como preparo pré-concepcional abrangeram três dimensões: emocional, social e física. Apesar da maioria considerar importante, 84,9% das adolescentes não adotaram qualquer medida como preparo para a gravidez e 22,0% sequer sabiam citar alguma medida nesse sentido. Conclusão: os resultados revelam que pouco se sabe e se faz em relação ao cuidado pré-concepcional na adolescência. Descritores: Gravidez na Adolescência; Cuidado Pré-concepcional; Conhecimento; Comportamentos Saudáveis. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective:<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-bidi-font-family: "Segoe UI"; mso-ansi-language: EN-US; mso-bidi-font-weight: bold; mso-bidi-font-style: italic;" lang="EN-US"> assess the knowledge and practice regarding preconception care among adolescents. Method: descriptive study conducted in a public maternity hospital in São Paulo city, with pregnant women, parturient women, and puerperal women. The adolescents answered to questions on preconception care and an instrument to measure pregnancy planning was applied. Data were processed through the software SPSS 18.0 and using thematic categorical analysis. The study has been approved by the Research Ethics Committee, CAAE 0094.0.196.196-11. Results: among the 126 adolescents, 18.3% had planned pregnancy, 19.0% had not planned it, and 62.7% were ambivalent. The measures cited as preconception preparation covered three dimensions: emotional, social, and physical. Although most of them think it is significant, 84.9% of the adolescents had not adopted any measure in preparation for pregnancy and 22.0% did not even know any measure to mention in this regard. Conclusion: the results show that little is known and done concerning preconception care during adolescence. Descriptors<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-bidi-font-family: "Segoe UI"; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-bidi-font-weight: bold; mso-bidi-font-style: italic;" lang="ES-TRAD">: Pregnancy in Adolescence; Preconception Care; Knowledge; Healthy Behaviors. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo:<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-bidi-font-family: "Segoe UI"; mso-ansi-language: ES; mso-bidi-font-weight: bold; mso-bidi-font-style: italic;" lang="ES"> evaluar el conocimiento y la práctica relativa a la atención preconceptiva<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-bidi-font-family: "Segoe UI"; mso-ansi-language: ES; mso-bidi-font-weight: bold; mso-bidi-font-style: italic;" lang="ES"> entre adolescentes. Método: estudio descriptivo realizado en una maternidad pública en la ciudad de São Paulo, con mujeres embarazadas, parturientas y puérperas. Las adolescentes respondieron a las preguntas acerca de la atención preconceptiva<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-bidi-font-family: "Segoe UI"; mso-ansi-language: ES; mso-bidi-font-weight: bold; mso-bidi-font-style: italic;" lang="ES"> y un instrumento para medir la planificación del embarazo se aplicó. Los datos fueron procesados ​​<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-bidi-font-family: "Segoe UI"; mso-ansi-language: ES; mso-bidi-font-weight: bold; mso-bidi-font-style: italic;" lang="ES">mediante el programa SPSS 18.0 y con el uso de análisis temático categórico. El estudio ha sido aprobado por el Comité de Ética en Investigación , CAAE 0094.0.196.196-11. Resultados: entre las 126 adolescentes, 18,3% habían planeado el embarazo, 19,0% no lo habían planeado y 62,7% eran ambivalentes. Las medidas citadas como preparación previa a la concepción abarcan tres dimensiones: emocional, social y física. Aunque la mayoría de ellas piensen que es importante, 84,9% de las adolescentes no han adoptado ninguna medida en preparación para el embarazo y 22,0% ni siquiera sabían citar cualquier medida en este sentido. Conclusión: los resultados muestran que poco se sabe y se hace con relación a la atención preconceptiva<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-bidi-font-family: "Segoe UI"; mso-ansi-language: ES; mso-bidi-font-weight: bold; mso-bidi-font-style: italic;" lang="ES"> en la adolescencia. Descriptores: Embarazo en la Adolescencia; Atención Preconceptiva<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: "Trebuchet MS","sans-serif"; mso-bidi-font-family: "Segoe UI"; mso-ansi-language: ES; mso-bidi-font-weight: bold; mso-bidi-font-style: italic;" lang="ES">; Conocimiento; Conductas Saludables. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->