O ensino do processo de enfermagem na ótica dos docentes - Soares da Rosa, Carlise; Lunardi Filho, Wilson Danilo; Demutti Pimpão, Fernanda; Simionato Vettorello, Joice (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 2.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 2.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: conhecer como vem sendo ensinado o Processo de Enfermagem por docentes. Método: estudo exploratório, descritivo, com abordagem qualitativa. A produção de dados foi realizada por meio da aplicação de um questionário e realização de entrevista semiestruturada. Participaram 14 docentes de uma instituição pública do extremo sul do Rio Grande do Sul, após a aprovação do projeto de pesquisa pelo Comitê de Ética em Pesquisa, parecer 174/2011. Depois de transcritas, as entrevistas foram lidas, relidas e analisadas, com base na análise textual discursiva. Resultados: pôde-se constatar que os docentes não ensinam nem exigem a utilização do Processo de Enfermagem de forma completa pelos discentes. São utilizadas apenas algumas das etapas do Processo de Enfermagem, sendo dada prioridade à evolução de enfermagem. Conclusão: não existe consenso entre os docentes quanto à abordagem de ensino do Processo de Enfermagem. Além disso, há pouca adesão nos cenários de práticas, o que pode dificultar o aprendizado do discente, com repercussões para o futuro profissional. Descritores: Docentes; Processos de Enfermagem; Ensino; Enfermagem. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 2.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 2.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to get to know how Nursing Process is being taught at undergraduate level. Method: this is a descriptive, exploratory, qualitative study. Data were collected through administration of a questionnaire and through semi-structured interviews with 14 professors who taught at a public institution in the South of Rio Grande do Sul. The research project was approved by the Research Ethics Committee, opinion 174/2011. The interviews were first transcribed, then read, reread and analyzed using discursive textual analysis. Results: we found that professors do not teach nor require students to fully use Nursing Process. Only a few steps of nursing process are used and priority is given to the evolution of nursing. Conclusion: There is no consensus among professors as to what approach should be used in the teaching of Nursing Process. In addition, there is poor adherence to it in practical settings, which hinders the learning process and could have repercussions for their future professional lives. Descriptors: Faculty; Nursing Process; Teaching; Nursing. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 2.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 2.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: conocer cómo se enseña el proceso de enfermería. Método: se trata de un estudio exploratorio, descriptivo, cualitativo. La recolección de los datos se llevó a cabo mediante un cuestionario y entrevistas semi-estructuradas a 14 profesores de una institución pública en el sur del estado de Rio Grande do Sul. El proyecto de investigación fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación, opinión 174/2011. Una vez transcritas las entrevistas, se procedió a la lectura, relectura y análisis de las mismas, por medio de técnicas de análisis textual discursiva. Resultados: se constató que los profesores no enseñan ni requieren el uso integral del Proceso de Enfermería por los estudiantes. Solamente algunas etapas del proceso de enfermería son utilizadas, dándose prioridad a la evolución de enfermería. Conclusión: no hay consenso entre los profesores sobre qué abordaje debe ser utilizado en la enseñanza del proceso de enfermería. Además, hay poca adherencia al PE en los escenarios de prácticas, lo que puede dificultar el aprendizaje de los estudiantes y tener repercusiones en su futuro desempeño profesional. Descriptores: Docentes; Procesos de Enfermería; Enseñanza; Enfermería. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->