Gerenciamento de enfermagem para o cuidado integral: revisão integrativa - Sousa, Solange Meira; Bernardino, Elizabeth (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2014)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormalCxSpMiddle" style="margin-top: 2.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 2.0pt; margin-left: 0cm; mso-add-space: auto; text-align: justify; line-height: normal; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: descrever os aspectos do gerenciamento de enfermagem que favorecem o cuidado integral na prática assistencial. Método: revisão integrativa com a questão norteadora << Quais aspectos do gerenciamento de enfermagem descritos nas publicações científicas de enfermagem no Brasil favorecem o cuidado integral na prática assistencial? >> Foi realizada busca nas bases de dados LILACS, BDENF e na biblioteca virtual SCIELO em maio de 2014 mediante os descritores “cuidados integrais de saúde”, “gerência” e “enfermagem”. Foram selecionados nove artigos para análise. Resultados: sistematização da assistência de enfermagem, planejamento da assistência e comunicação foram pontuados isoladamente como aspectos que favorecem o cuidado integral. Conclusão: o gerenciamento de enfermagem atrelado ao cuidado integral é abordado nos estudos de maneira pouco evidente, entretanto, a comunicação é evidenciada de forma mais nítida como facilitadora para o cuidado integral. Descritores: Cuidados Integrais de Saúde; Gerência; Enfermagem. ABSTRACT <p class="MsoNormalCxSpMiddle" style="margin-top: 2.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 2.0pt; margin-left: 0cm; mso-add-space: auto; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective:<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-bidi-font-family: ";Trebuchet MS";; mso-ansi-language: EN-US; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="EN-US"> describing the aspects of nursing management that favor integral care in care practice. Method: an integrative review with the guiding question << Which aspects of nursing management described in the nursing scientific publications in Brazil favor the comprehensive care in care practice? >> A search was performed in LILACS, BDENF databases, and virtual library SCIELO in May 2014 by the keywords "comprehensive health care", "management" and "nursing". Nine articles were selected for analysis. Results: a systematization of nursing care, care planning and communication were scored separately as aspects that favor comprehensive care. Conclusion: nursing management linked to comprehensive care is addressed in studies so little evident; however, communication is shown more clearly as a facilitator for comprehensive care. Descriptors: Health Comprehensive Care; Management; Nursing. RESUMEN <p class="MsoNormalCxSpMiddle" style="margin-top: 2.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 2.0pt; margin-left: 0cm; mso-add-space: auto; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo:<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; font-family: ";Trebuchet MS";,";sans-serif";; mso-bidi-font-family: ";Trebuchet MS";; background: white; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="ES-TRAD"> describir los aspectos de la gestión de enfermería que favorecen la atención integral en la práctica asistencial. Método: una revisión integradora con la pregunta guía << ¿Qué aspectos de la gestión de enfermería descritos en las publicaciones científicas de enfermería en Brasil favorescen la atención integral en la práctica de la atención? >> Se realizó una búsqueda en las bases de datos LILACS, BDENF y SciELO biblioteca virtual en mayo de 2014 por la palabra clave "salud integral", "gestión" y "enfermería". Nueve artículos fueron seleccionados para el análisis. Resultados: la sistematización de la asistencia de enfermería, la planificación de la atención y la comunicación fueron evaluadas por separado como aspectos que favorecen la atención integral. Conclusión: la gestión de enfermería vinculada a la atención integral se aborda en los estudios de alguna manera obvia, sin embargo, se muestra una comunicación más claramente como un facilitador para la atención integral. Descriptores: Salud de Atención Integral; Gestión; Enfermería. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->