Dialogando sobre sexualidade na adolescência: um relato de experiência através do programa saúde na escola - Barreto, Leidiane Andrade; da Silva, Daiane Vieira; Bárbara, Josele de Farias Rodrigues Santa; Oliveira, Juliana da Silva França; Ribeiro, Juliana Costa (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: discutir a saúde sexual e reprodutiva na adolescência no contexto escolar. Método: trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência, referente a um projeto de intervenção realizado com grupos de 42 adolescentes de ambos os sexos, com idade entre os 11 aos 16 anos. Foram levantadas as principais dúvidas que os adolescentes tinham acerca da temática, que foram esclarecidas no decorrer das cinco etapas da educação em saúde, com utilização de estratégia participativa, associados a vários recursos didáticos. Resultados: em geral, a atividade obteve satisfatória aceitação e participação por parte dos adolescentes, e isso foi comprovado pela postura adotada durante todo o processo, de cooperação e envolvimento com as atividades que eram propostas. Conclusão: falar sobre sexualidade ainda é um grande tabu, por isso a necessidade da continuidade de ações educativas envolvendo a temática no PSE, de forma a proporcionar uma construção coletiva do conhecimento. Descritores: Adolescente; Sexualidade; Saúde. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: discussing the sexual and reproductive health in adolescence in the school context. Method: this is a descriptive study of the type experience report, referring to an intervention project carried out with groups of 42 adolescents of both genders, aged 11 to 16 years. There were raised the main doubts that teenagers had about the theme, which were clarified in the course of the five stages of health education, using participatory strategy, associated with various teaching resources. Results: in general, the activity obtained satisfactory acceptance and participation by adolescents, and this was evidenced by the position adopted throughout the process, of cooperation and involvement in activities that were proposed. Conclusion: talking about sexuality is still a big taboo, so the need for continuity of educational activities involving the theme in PSE in order to provide a collective construction of knowledge. Descriptors: Adolescents; Sexuality; Health. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; mso-pagination: none; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: discutir la salud sexual y reproductiva en la adolescencia en el contexto escolar. Método: se trata de un estudio descriptivo del tipo informe de la experiencia, en referencia a un proyecto de intervención llevado a cabo con grupos de 42 adolescentes de ambos sexos, de entre 11 a 16 años. Se han planteado las principales dudas que los adolescentes tenían acerca del tema, que se aclaró en el curso de las cinco etapas de la educación para la salud, utilizando la estrategia participativa, asociado a diversos recursos didácticos. Resultados: en general, la actividad obtuvo la aceptación y participación satisfactoria de los adolescentes, y esto se evidencia por la posición adoptada en todo el proceso, de cooperación y participación en las actividades que se han propuesto. Conclusión: hablar de la sexualidad sigue siendo un gran tabú, por lo que la necesidad de la continuidad de las actividades educativas que involucran el tema en el PSE con el fin de proporcionar una construcción colectiva del conocimiento. Descriptores: Adolescentes; Sexualidad; Salud. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->