A literatura de cordel como estratégia para promoção da saúde - Lopes, Izabel Cristina; Barbosa, Mayara Lima; Oliveira, Eloide André; Celino, Suely Deysny; Costa, Gabriela Cavalcanti (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: analisar como a promoção à saúde tem sido abordada na literatura de cordel. Método: estudo documental, descritivo, exploratório e analítico com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados na Biblioteca de Obras Raras Átila Almeida e no Acervo de Literatura Popular em Versos, da Fundação Casa de Rui Barbosa, por meio de fichamentos e submetidos à análise de conteúdo. A pesquisa teve o projeto aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE 0455.0.133/2012. Resultados: a partir da análise dos cordéis emergiram sete categorias, de acordo com os eixos estruturantes da Política Nacional de Promoção a Saúde. Conclusão: os cordéis revelaram-se ferramentas de promoção à saúde ao abordar o tema de forma satisfatória, incentivando hábitos saudáveis, alertando quanto aos riscos de práticas danosas à saúde e fortalecendo o leitor a decidir por uma melhor qualidade de vida. Descritores: Literatura de Cordel; Promoção da Saúde; Educação em Saúde. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: analyzing how health promotion has been addressed in the cordel literature. Method: a documentary, descriptive, exploratory and analytical study with a qualitative approach. Data were collected in the Library of Rare Books Atila Almeida and in the Collection of Popular Literature on Verses of the Casa deRui Barbosa Foundation, through recordings and subjected to content analysis. The research had the project approved by the Research Ethics Committee, CAAE 0455.0.133/2012. Results: from the analysis of the cordels emerged seven categories according to the structural axes of the National Health Promotion Policy. Conclusion: the cordelsrevealed themselves as promotional tools to health, addressing the issue satisfactorily, encouraging healthy habits, warning regarding the risks of harmful health practices and strengthening the reader to decide for a better quality of life. Descriptores: Cordel Literature; Health Promotion; Health Education. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: analizar como la promoción de la salud se ha abordado en la literatura de cordel. Método: un estudio documental, descriptivo, exploratorio y analítico con un enfoque cualitativo. Los datos fueron recolectados en laBiblioteca de Libros Raros Atila Almeida y en la Colección de Literatura Popular en Versos de la Fundación Casa de Rui Barbosa, a través de fichas y se sometieron al análisis de contenido. La investigación tuvo el proyecto aprobado por el Comité de Éticaen la Investigación, CAAE 0455.0.133/2012. Resultados: del análisis de los cordeles emergieron siete categorías de acuerdo a los ejes estructurantes de la Política Nacional de Promoción de la Salud. Conclusión: los cordelesse han revelado herramientas de promoción de la salud para abordar el problema de manera satisfactoria, fomentando hábitos saludables, advirtiendo sobre los riesgos de las prácticas perjudiciales para la salud y fortaleciendo el lector a decidir por una mejor calidad de vida. Descriptores: Literatura de Cordel; Promoción de la Salud; Educación para la Salud. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->