Percepção masculina quanto ao tratamento medicamentoso e não medicamentoso do diabetes tipo II - da Silva Junior, Renê Ferreira; Cardoso Boa Santos, Isabella Cardoso; Souza, Jéssica Silva; Ferreira Dias, Rosiane dos Santos; Torres, Silverio de Almeida de Souza; Torres, Jaqueline Paula Ribeiro Vieira (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> RESUMO Objetivo: conhecer a percepção dos homens com diabetes mellitus tipo II quanto ao tratamento. Método: estudo descritivo, exploratório de abordagem qualitativa, realizado numa Estratégia Saúde da Família, no Norte de Minas Gerais/MG, com oito homens com diabetes mellitus tipo II. Os dados foram produzidos por meio de entrevistas individuais com um roteiro semiestruturado; os mesmos foram transcritos na íntegra, analisados à luz da técnica de Análise de Conteúdo, na modalidade Categorização Temática. O projeto de pesquisa teve a aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE 13340813.5.00005141. Resultados: foram identificadas três categorias: “Porque o diabetes é muito perigoso pra gente” - A diabetes mellitus, “Tomo pra saber se sara”. O tratamento medicamentoso e não medicamentoso da diabetes e “A maior dificuldade minha, é na área da alimentação” - Dificuldades no tratamento. Conclusão: os homens seguem o tratamento medicamentoso por obrigação e consideram o tratamento não medicamentoso como uma restrição. <p class="Default" style="margin-top: 2.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 2.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Descritores: Diabetes Mellitus; Gênero e Saúde; Saúde do Homem. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 2.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 2.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: recognizing the perception of men with diabetes mellitus type II regarding treatment. Method: a descriptive, exploratory study of a qualitative approach performed in the Family Health Strategy in Northern Minas Gerais/MG, with eight men with diabetes mellitus type II. The data were produced through individual interviews with a semi-structured script; they were fully transcribed, analyzed based on the technic of Analysis of Content, through the mode Thematic Categorization. The research project was approved by the Research Ethics Committee, CAAE 13340813.5.00005141. Results: three categories were identified: "Why diabetes is very dangerous for us" - Diabetes mellitus, "I take to know if it cures". The medication and non-medication treatment of diabetes and "The greatest difficulty mine, is the area of power supply" - Difficulties in treatment. Conclusion: men follow the drug treatment by obligation and consider the non-drug treatment as a restriction. Descriptors: Diabetes Mellitus; Gender and Health; Men's Health. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 2.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 2.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: conocer la percepción de los hombres con diabetes mellitus tipo II en respecto al tratamiento. Método: un estudio descriptivo, exploratorio de enfoque cualitativo, realizado en la Estrategia Salud de la Familia en el norte de Minas Gerais/MG, con ocho hombres con diabetes mellitus tipo II. Los datos se produjeron a través de entrevistas individuales con una guía semi-estructurada; los mismos fueron completamente transcritos, analizados a partir de la técnica de Análisis de Contenido, en el modo de Categorización Temática. El proyecto de investigación fue aprobado por el Comité de Ética en la Investigación, CAAE 13340813.5.00005141. Resultados: tres categorías fueron identificadas: "Debido a que la diabetes es muy peligrosa para nosotros" - Diabetes mellitus, "Tomo para saber hay curación". El tratamiento medicamentoso y no medicamentoso de la diabetes y "Mi mayor dificultad es en respecto a la alimentación" - Dificultades en el tratamiento. Conclusión: los hombres siguen el tratamiento farmacológico por obligación y consideran el tratamiento non farmacológico como una restricción. Descriptores: Diabetes Mellitus; Género y Salud; Salud de los Hombres. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->