Conhecimento de agentes comunitários de saúde sobre vacinação da criança no 1º ano de vida - Evangelista de Araújo, Telma Maria; Dantas Almeida, Priscilla; Oliveira Bezerra, Francisco Kálivan (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> RESUMO Objetivo: analisar o conhecimento dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) relacionado ao calendário de vacinação infantil preconizado pelo PNI. Método: estudo do tipo seccional desenvolvido por meio de inquérito com 106 ACS de Teresina-Piauí. Foi construído um banco de dados no SPSS versão 19.0, explorados pelas técnicas univariadas e bivariadas, adotando-se o nível de significância de 5%, apresentados em tabelas. O estudo teve o projeto de pesquisa aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE 07381812.2.0000.5214. Resultados: o conhecimento foi classificado como regular para 41,5% da amostra, inadequado por 39,6% e apenas 18,9% classificou-o como adequado. As vacinas menos conhecidas foram: pneumo-10 valente (14,1%), meningocócica (24,5%), poliomielite (35,8%) e pentavalente (38,6%). Conclusão: há necessidade de implementação de programas de educação permanente para o adequado conhecimento dos agentes. <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Descritores: Vacinação; Programas de Imunização; Agentes Comunitários de Saúde. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: analyzing the knowledge of Community Health Agents (ACS-in Portuguese) related to child vaccination schedule recommended by the PNI. Method: a study of sectional type developed through investigation with 106 agents from Teresina-Piaui. It was built a database in SPSS version 19.0, operated by univariate and bivariate techniques, adopting the significance level of 5%, presented in tables. The study had the research project approved by the Research Ethics Committee, CAAE 07381812.2.0000.5214. Results: the knowledge was classified as regular for 41,5% of the sample, inappropriate by 39,6% and only 18,9% classified it as adequate. Lesser known vaccines were: pneumo-10 valent (14,1%), (24,5%) meningococcal, polio (35,8%) and pentavalent (38,6%). Conclusion: there is a need for implementation of permanent education programs for the appropriate knowledge of the agents. Descriptors: Vaccination; Immunization Programs; Community Health Agents. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: analizar los conocimientos de los Agentes Comunitarios de Salud (ACS) en relación con el calendario de vacunación infantil recomendado por el PNI. Método: estudio del tipo seccional desarrollado a través de una encuesta con 106 ACS de Teresina, Piauí. Fue construida una base de datos con el programa SPSS versión 19.0, operado por técnicas univariadas y bivariadas, adoptando el nivel de significación de 5%, presentados en tablas. El estudio tuvo el proyecto de investigación aprobado por el Comité de Ética en la Investigación, CAAE 07381812.2.0000.5214. Resultados: el conocimiento se clasificó como normal para el 41,5% de la muestra, inadecuado por el 39,6% y sólo el 18,9% clasificó como adecuado. Las vacunas menos conocidas fueron: pneumo-10 valiente (14,1%), meningitis (24,5%), la poliomielitis (35,8%) y pentavalente (38,6%). Conclusión: hay necesidad de implementar programas de educación continua para el adecuado conocimiento de los agentes. Descriptores: La Vacunación; Los Programas de Inmunización; Agentes Comunitarios de la Salud. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->