As ações de gerência do cuidado em serviço de hemodiálise: revisão integrativa - Silva, Cecília Teixeira da; Christovam, Bárbara Pompeu (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; mso-pagination: none; tab-stops: 318.95pt; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: analisar estudos acerca das ações de gerência do cuidado em serviços de hemodiálise. Método: revisão integrativa, nas bases de dados LILACS, IBECS, MEDLINE, BDENF e CINAHL com a questão << Há evidências na literatura científica acerca das ações de gerência do cuidado realizadas pelo enfermeiro em serviços de hemodiálise? >> Na amostra de nove artigos, a análise dos dados foi descritiva, utilizando a técnica de análise de conteúdo temático, que permite avaliar a qualidade e o nível das evidências disponíveis na literatura, fornecer elementos para tomada de decisão e identificar as lacunas para o desenvolvimento pesquisas. Resultados: dos principais achados dos estudos, emergiram os temas: Protocolos Clínicos; Análise de Custos Assistenciais; Gestão de Recursos Humanos e Qualidade; Segurança do Paciente; Modelos de Gestão do Cuidado e Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE). Conclusão: poucas são as produções científicas internacionais e nacionais. Assim, destaca-se a relevância e a necessidade de novas pesquisas. Descritores: Enfermagem; Gerência; Diálise Renal. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to analyze studies about care management actions in hemodialysis services. Method: integrative review, in LILACS, IBECS, MEDLINE, CINAHL and BDENF databases with the question << Is there evidence in the scientific literature about the care management actions carried out by nurses in hemodialysis services? >> In the sample of nine articles, data analysis was descriptive, using the thematic content analysis technique, which allows to evaluate the quality and the level of evidence available in the literature, provide input for decision making and identify gaps for development research. Results: from the main findings of the studies, the themes emerged: Clinical Protocols; Assistance Cost Analysis; Management of Human Resources and Quality; Patient Safety; Management Models of Care; Systematization of Nursing Assistance (SAE). Conclusion: there are few international and national scientific productions. Thus, the relevance and the need for further research are highlighted. Descriptors: Nursing; Management; Renal Dialysis. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; mso-pagination: none; tab-stops: 318.95pt; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: analizar estudios acerca de las acciones de gerencia del cuidado en servicios de hemodiálisis. Método: revisión integradora, en las bases de datos LILACS, IBECS, MEDLINE, BDENF y CINAHL con la pregunta << ¿Hay evidencias en la literatura científica acerca de las acciones de gerencia del cuidado realizadas por el enfermero en servicios de hemodiálisis? >> En la muestra de nueve artículos, el análisis de los datos fue descriptiva, utilizando la técnica de Análisis de contenido temático, que permite evaluar la calidad y el nivel de las evidencias disponibles en la literatura, fornecer elementos para tomada de decisiones e identificar las lagunas para el desarrollo de investigaciones. Resultados: de los principales hallados de los estudios, surgieron los temas: Protocolos Clínicos; Análisis de Costos Asistenciales; Gestión de Recursos Humanos y Calidad; Seguridad del paciente; Modelos de Gestión del Cuidado; Sistematización de la Asistencia de Enfermería (SAE). Conclusión: pocas son las producciones científicas internacionales y nacionales. Así surgiendo la relevancia y la necesidad de nuevas investigaciones. Descriptores: Enfermería; Gerencia; Diálisis Renal. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->