Ansiedade e depressão na gravidez: caracterização de gestantes que realizaram pré-natal em unidades públicas de saúde - Silva, Mônica Maria de Jesus; Leite, Eliana Peres Rocha Carvalho; Nogueira, Denismar Alves; Clapis, Maria José (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> RESUMO <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivos: avaliar a presença de ansiedade e depressão na gravidez e caracterizar o perfil das gestantes. Método: estudo quantitativo, epidemiológico, descritivo, de corte transversal e correlacional realizado em unidades públicas de saúde em um município do Sul de Minas Gerais, Brasil, com 209 gestantes. A coleta de dados ocorreu de janeiro a maio de 2013 e utilizou-se a Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão e um formulário de caracterização. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, protoloco 113.129. Resultados: a ansiedade foi mais frequente que a depressão e as gestantes possuíam alguns fatores de risco para a ocorrência desses transtornos na gravidez como baixa/média escolaridade, baixa renda familiar mensal, histórico de complicações em gestações anteriores e gravidez não planejada. Conclusão: iniciativas preventivas à ocorrência da ansiedade e da depressão na gravidez, como o monitoramento da saúde mental e a sua triagem durante todo o pré-natal são necessárias. Descritores: Enfermagem; Ansiedade; Depressão; Gravidez. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objectives: evaluating the presence of anxiety and depression in pregnancy and characterizing the profile of pregnant women. Method: a quantitative, epidemiological, descriptive, cross-sectional and correlational study conducted in public health units in a city in the southern Minas Gerais, Brazil with 209 pregnant women. Data collection occurred from January to May 2013 and there were used the Anxiety and Depression Hospital Scale and the characterization form. The study was approved by the Research Ethics Committee, protocol 113.129. Results: anxiety was more frequent than depression and pregnant women had few risk factors for the occurrence of these disorders in pregnancy, such as: low/middle education, low family income, history of complications in previous pregnancies and unplanned pregnancies. Conclusion: preventive initiatives to the occurrence of anxiety and depression in pregnancy, such as monitoring of mental health and its screening during the prenatal are required. Descriptors: Nursing; Anxiety; Depression; Pregnancy. RESUMEN <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; mso-hyphenate: none; text-autospace: ideograph-numeric; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivos: evaluar la presencia de ansiedad y depresión en el embarazo y caracterizar el perfil de las mujeres embarazadas. Método: estudio cuantitativo, epidemiológico, descriptivo, transversal y correlacional, realizado en las unidades de salud pública en una ciudad en el sur de Minas Gerais, Brasil, con 209 mujeres embarazadas. La recolección de datos ocurrió entre enero y mayo de 2013 y utilizó la Escala Hospitalaria de Ansiedad y depresión y la forma de caracterización. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética en la Investigación, el protocolo y 113.129. Resultados: la ansiedad era más frecuente que la depresión y las mujeres embarazadas tenían algunos factores de riesgo para la aparición de estos trastornos en el embarazo como bajo/medio nivel de educación, bajo ingreso familiar mensual, antecedentes de complicaciones en embarazos previos y los embarazos no planificados. Conclusión: las iniciativas de prevención de la aparición de la ansiedad y la depresión en el embarazo, como la vigilancia de la salud mental y su proyección durante el prenatal son obligatorias. Descriptores: Enfermería; Ansiedad; Depresión; Embarazo. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->