Necessidades especiais no centro de terapia intensiva: fatores agravantes e atenuantes - Ferreira, Jocelly de Araujo; Lopes de Souza, Priscilla Tereza; de Araújo, Jaciara Milena; Queiroz Nogueira, José Joeudes; Pinheiro de Carvalho, Mariana Albernaz; Alves, Jussara de Lucena (Revista de Enfermagem UFPE on line, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> RESUMO <p class="Default" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: averiguar as necessidades especiais de pacientes internados no Centro de Terapia Intensiva e identificar os fatores que influem, positiva ou negativamente, no atendimento de suas necessidades especiais. Método: estudo exploratório descritivo, com abordagem qualitativa, realizado com 10 pacientes da UTI adulto do HUAC, a partir de um instrumento semiestruturado. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE no: 14308013.7.0000.5182. Resultados: emergiram três categorias: Investigando as necessidades biopsicossociais enquanto necessidades especiais dos pacientes em terapia intensiva; Identificando os fatores contributivos no atendimento das necessidades especiais em terapia intensiva; e Investigando os fatores agravantes durante atendimento das necessidades especiais em terapia intensiva. Conclusão: os fatores contributivos no atendimento das necessidades especiais no CTI, são: trabalho da equipe, vínculo adquirido, agilidade na assistência e companhia constante. Enquanto os agravantes foram: ausência de gregária, pudor social, temperatura e iluminação. Descritores: Terapia Intensiva; Enfermagem; Assistência à Saúde. ABSTRACT <p class="MsoNormal" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; line-height: normal; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objective: to investigate the special needs of hospitalized patients in the Intensive Care Unit and identify the factors that influence positively or negatively in meeting their special needs. Method: a descriptive exploratory study with a qualitative approach, conducted with 10 patients of adult ICU of the HUAC, from a semi-structured instrument. The research project was approved by the Research Ethics Committee, with CAAE: 14308013.7.0000.5182. Results: three categories emerged: Investigating the biopsychosocial needs as special needs of patients in intensive care; Identifying the contributing factors in meeting the special needs in intensive care; and Investigating the aggravating factors in meeting the special needs in intensive care. Conclusion: the contributory factors in meeting the special needs in the ICU are: team work, acquired bond, agile assistance and constant companion. While aggravating factores are: absence of gregarious, social shame, temperature and lighting. Descriptors: intensive Care; Nursing; Health Care. RESUMEN <p class="Default" style="margin-top: 1.0pt; margin-right: 0cm; margin-bottom: 1.0pt; margin-left: 0cm; text-align: justify; border: none; mso-border-bottom-alt: solid windowtext 2.25pt; padding: 0cm; mso-padding-alt: 0cm 0cm 1.0pt 0cm;">Objetivo: averiguar las necesidades especiales de pacientes internados en el Centro de Terapia Intensiva e identificar los factores que influyen, positivamente o negativamente, en la atención de sus necesidades especiales. Método: estudio exploratorio y descriptivo, con enfoque cualitativo, realizado con 10 pacientes de la UTI adulto del HUAC, a partir de un instrumento semi-estructurado. El proyecto de investigación fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación, CAAE no: 14308013.7.0000.5182. Resultados: surgieron tres categorías: Investigando las necesidades biopsicosociales como necesidades especiales de los pacientes en terapia intensiva; Identificando los factores contributivos en la atención de las necesidades especiales en terapia intensiva; e Investigando los factores agravantes durante atención de las necesidades especiales en terapia intensiva. Conclusión: los factores contributivos en la atención de las necesidades especiales en el CTI, son: trabajo de equipo, vínculo adquirido, agilidad en la asistencia y compañía constante. Mientras que los agravantes fueron: ausencia de gregaria, pudor social, temperatura e iluminación. Descriptores: Terapia Intensiva; Enfermería; Asistencia a la Salud. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->